Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet Doppler : excès de vitesse ?

Posté par
kahlen
04-11-12 à 17:46

Bonjour, besoin d'un petit coup de main pour mon DM de physique.
Il s'agit d'un exercice sur l'effet Doppler concernant les radars.
Voici l'énoncé :

On considère un émetteur fixe d'ondes de fréquence fe et de célérité c et un récepteur mobile se rapprochant de l'émetteur à la vitesse constante de u. Pendant la période Te, l'onde parcourt la distance λe et le récepteur la distance d.

On a la longueur d'onde apparente du point de vue du récepteur :
λr= λe- u*Te

Question :
En rappelant la relation entre la fréquence et la longueur d'onde, démontrer que :
u=c*|Δf|/fr

Je n'arrive pas à arriver à ce résultat..
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:00

Bonsoir,

À quoi arrives-tu si tu n'arrives pas à cela ?
Quels sont tes calculs ?

Posté par
kahlen
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:04

j'arrive à :
u=c*(fe/|Δf|)

Posté par
Coll Moderateur
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:06



L'expression donnée par l'énoncé est correcte.

Peux-tu donner le détail de tes calculs que je voie où est l'erreur ?

Posté par
kahlen
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:17

alors j'ai fait :
c/fr= (c/fe) - (u/fe)

puis u/fe=(c/fe)- (c/fr)

ah c'est bon je viens de comprendre mon erreur ! ( faute idiote -.- )
merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:22

OK
________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
kahlen
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:23

j'ai une autre question par contre...

Quand le véhicule se rapproche du radar, le signe de Δf est positif ?

Posté par
Coll Moderateur
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:31

Avec f = fr - fe
oui, fr est supérieure à fe.

Posté par
kahlen
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:33

d'accord, merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : effet Doppler : excès de vitesse ? 04-11-12 à 18:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !