Bonjour,
Je suis bloqué à mon DM de physique,
Voici l'énoncé:
"Un des radars répandu actuellement émet une fréquence de 24,125Ghz. La vitesse réglementaire sur autoroute est de 130km/h.
La vitesse du véhicule (en m/s) peut être obtenu par la formule suivante:
uv= c*-|delatf| / (2f*cos25.0) où c est la célérité de l'onde = 3.00 *10^8 m/s), fr, la fréquence de l'onde reçut (en Hz) et |deltaf|= fr-fe.
Lors d'un contrôle routier sur autoroute, un radar automatique mesure une différence de 5 960 Hz entre la fréquence d'émission et la fréquence reçut.
Le véhicule est-il en infraction? "
Je calcule fr=|deltaf|+fe = 30 085 Hz
Mais lorsque je fait le calcule je trouve un résultat impossible!
uv= 3,00*10^8-5960/2*30085*cos25,0 = 3,2*10^7 m/s soit 1.1*10^8
Donc résultats improbable, et je ne sais pas quelle est mon erreur...
Bonjour,
Effectivement, 24.125GHz vaut 2.4125*10^-8 Hz
Donc fr = 5690
car 5690+(2.4125*10^-8)
Je remplace:
uv= 3.00*10^8*5690/(2*5690*cos25)=1.6*10^8 m/s
si je met c en km/h j'ai 3.00*10^8*3.6=1.08*10^9
donc: uv=5.9*10^8 km/h
Je sais qu'il y a une erreur bête, mais je n'arrive pas à voir où...
C'est bon!
J'ai trouvé!
Ce n'est pas 10^-9 mais 10^9!
Merci, Merci beaucoup!
Une erreur vraiment stupide...
Merci encore, et je vous souhaite un bon dimanche!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :