Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler, analyse dimensionnelle

Posté par
yvanine
11-10-14 à 11:31

Bonjour !

un élève cherche a modéliser le contrôle de vitesse par cinémomètre Mestra 208
grâce a un émetteur récepteur d'onde ultra sonores et d'une petite voiture pouvant se déplacer à vitesse constante
a) quelle propriété des ondes vu en seconde cette expérience utilise t elle ?

elle utilise le phénomène de réflexion des ondes

b) déterminer si la mesure est effectuée lorsque la voiture s'approche ou lorsque la voiture s'éloigne

la mesure est effectuée lorsque la voiture s'approche car les ondes reçues ont une fréquence plus importante que celles qui sont émises ( je ne comprend pas bien pourquoi les ondes reçu ont une fréquence plus importante ni pourquoi lorsque la voiture s'éloigne ce n'est pas possible, je veux bien des explications a ce sujet )

c) On note fE la fréquence de l'onde émise et fr la fréquence de l'onde reçu lors d'un tel mouvement fE est elle supérieur ou inférieur a fr ? associer 40000Hz et 40280 HZ a fE et fr

on a un récepteur immobile qui capte les ondes réfléchies par une source mobile, il y a un déplacement relatif entre l'émetteur et le récepteur par conséquent la fréquence émise est inférieur à la fréquence reçu
fE = 40000 Hz et fr=40280 Hz

d) la célérité des ondes ultrasonores Vs est de 340m.s^-1 on propose 4 relation permettant de calculer la valeur de la vitesse V du véhicule, mesurée par rapport au sol et tel que V<<Vs
déterminer la relation correcte par analyse dimensionnelle


A)fE=fr(2V-V/Vs

B)fr=V.(Fe-(2V/Vs))

C)fE= fr.(1-(2V/Vs))

D)fE= fr.((2V/Vs)-1)


A et B sont selon moi fausse
car s^-1 n'est pas égale à m

par contre je n'arrive pas a savoir laquelle est fausse entre C et D, je trouve dans les deux cas s^-1 =s^-1
je veux bien de l'aide et des explication s'il vous plaît


e)D'où vient le nombre 2  dans l'expression de la vitesse ?
le nombre deux vient du fait qu'il y ait une réflexion je ne saurais pas expliquer vraiment pourquoi par contre

f) calculer la vitesse V du véhicule

ici je rame

merci a ceux qui m'expliqueront et m'aideront



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !