Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler

Posté par
Louloute48
23-10-18 à 20:47

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice :
Un radar fixe automatisé détermine la valeur v de la vitesse d'un véhicule en émettant une onde de fréquence 32GHz se propageant avec la célérité de la lumière c en direction du véhicule qui la réfléchit ensuite.
Par l'effet Doppler, la fréquence de l'onde que reçoit le radar diffère de l'onde qu'il a émise. En notant a l'angle entre la direction de la route et celle de la visée, l'écart de fréquence vaut :
(2v⋅f⋅cos(a))/ c
On installe un radar tel que a vaille 21°.
Un véhicule passe devant le radar avec une vitesse de121km⋅h^−1.

1)Quel est alors l'écart de fréquence mésuré par le radar ?

2)Dans cette zone, la vitesse était limitée à 110km.h^-1, quel aurait été l'écart de fréquence pour cette vitesse?


merci de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Effet doppler 23-10-18 à 22:02

Bonjour,

Applique la relation donnée dans l'énoncé !

Posté par
Louloute48
re : Effet doppler 24-10-18 à 17:40

J'applique la relation et ça ne me donne pas la bonne réponse...

Posté par
odbugt1
re : Effet doppler 24-10-18 à 18:52

Je ne peux rien pour toi si tu ne me montres pas ce que tu as fait.
Quelle est " la bonne réponse " ?
Comment l'as tu eue ?

Posté par
Louloute48
re : Effet doppler 24-10-18 à 21:01

J'ai fais , dans un autre cas ou la fréquence était de 35Ghz, a= 14°,  et le véhicule qui passe devant le radar à 93km.h^-1

J'ai d'abord convertis 35Ghz en HZ ce qui fait : 3,5 fois 10^9
J'ai ensuite convertis 93km.h en m.s dont :
je divise 93 par 3,6 ce qui donne 26.

j'applique ensuite la formule soit : 2 fois v fois f fois cos (a) le tout sur c
donc avec les chiffres :
2 fois 26 fois 3,5 fois 10^9 fois cos(14) le tout sur 340.
ce qui me donne 7,26 fois 10^6 Hz
sauf que la réponse est 5,85KHz.
je ne comprends donc pas comment trouver ce résultat avec cette formule ???

Posté par
odbugt1
re : Effet doppler 25-10-18 à 00:44

Tu as plusieurs sources d'erreurs dans ton calcul :
a) Erreur d'arrondi : 93/3,6 = 25,833 ....  et non 26
b) Erreur de conversion : 35GHz = 35.109 Hz et pas 3,5.109 Hz
c) Et surtout erreur sur la nature de l'onde utilisée ( c'est pourtant indiqué dans l'énoncé !)
Il s'agit ici de lumière dont la célérité est de 3.108 m/s et non de son qui se déplace à 340 m/s.

Donc \Delta f= \dfrac{2\times \left( \dfrac{93}{3,6}\right)\times 35.10^9 \times cos(14) }{3.10^8}

Posté par
Louloute48
re : Effet doppler 26-10-18 à 11:10

En tapant ce calcul à la calculatrice je n'ai toujours pas la bonne réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !