Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
girafeau
21-11-16 à 19:33

Bonsoir,
j'ai un exercice dans lequel  j'ai les deux relations : Fe/Fr= (1+Ve/V) si l'émetteur E s'éloigne du recepteur R et Fe/Fr= (1-Ve/V) s'ils s'approchent

On doit d'abord comparer ces rapports j'ai donc dit que si la galaxie et la terre se rapprochent on aura alors Fr>Fe donc delta f > 0
et s'ils s'éloignent Fr<Fe et delta F<0

La question suivante est " la raie d'émission rouge de l'hydrogène correspond à une fréquence Fe=4.57*10^14 Hz. On repère cette raie dans le spectre de la lumière émise par une galaxie avec une  fréquence Fr=4.16*10^14

On doit déterminer si cette galaxie s'approche du système solaire donc j'ai fais

Pour le savoir on calcule Fe/Fr et on obtient 1.10 donc delta F>0 et Fe>Fr le soleil et la galaxie se rapprochent donc

par la suite on doit choisir la relation adaptée pour calculer la vitesse de la galaxie Ve.

On utilise donc la deuxième mais c'est ici que je n'arrive pas à trouver Ve tout seul je bloque sur cela et trouve des vitesses de 10 m.s^-1 ce qui est incohérent pour une galaxie.

Posté par
picard
re : Effet Doppler 22-11-16 à 14:45

Bonjour.

Il me semble que vous vous mélangez les pinceaux !

Citation :
si la galaxie et la terre se rapprochent on aura alors Fr>Fe donc delta f > 0
Tout à fait d'accord (si f = Fr - Fe) !

Citation :
si la galaxie et la terre s'éloignent Fr<Fe et delta F<0
Tout à fait d'accord aussi (si f = Fr - Fe) !

Citation :
on calcule Fe/Fr et on obtient 1.10 donc delta F>0 et Fe>Fr le soleil et la galaxie se rapprochent donc
Pas d'accord !

Ici, vous avez Fe = 4.57 1014 Hz et Fr = 4.16 1014 Hz          f = Fr - Fe < 0     La galaxie s'éloigne donc de la Terre (et du Soleil évidemment).

Vous devez donc écrire      \dfrac{f_e}{f_r} = ( 1 + \dfrac{v_e}{c})     et sortir v_e

Voici la marche à suivre : retranchez 1 aux deux membres de l'équation pour isoler \dfrac{v_e}{c}

Multipliez les deux membres de l'équation par c pour sortir v_e.

Faites l'application numérique.



A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !