Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
farib
12-10-16 à 17:34

Bonjour, je suis bloqué pour une démonstration lié à la fréquence:

-Fréquence perçue par le récepteur au bord de la route pendant l'approche: f1=f(1+(v/c))
-Fréquence perçue par le récepteur au bord de la route pendant l'éloignement:                       f1=f(1-(v/c))

Montrer que l'ont peut exprimer v de la facon suivante : v=c.(f1-f2)/(f1+f2)

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Effet Doppler 12-10-16 à 17:52

Bonjour.

Citation :
-Fréquence perçue par le récepteur au bord de la route pendant l'approche: f1=f(1+(v/c))
-Fréquence perçue par le récepteur au bord de la route pendant l'éloignement:                       f1=f(1-(v/c))
Ca ne serait pas plutôt f2

Pour la démonstration, faites par exemple, le rapport f1 / f2 pour pouvoir simplifier par f.

Ensuite, produit en croix, développement, factorisation etc...

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !