Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler

Posté par
emilievdn
25-10-15 à 10:34

Bonjour la communauté.
j'ai un DM sur l'effet doppler et je coince sur une question.
Je dois trouver v (la vitesses) avec la formule:
f'=f(1+(v/c)
Je n'arrive pas à démontrer que v=
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : effet doppler 25-10-15 à 10:35

Salut,

Sans énoncé complet, difficile de t'aider.
Peux-tu au moins définir les notations utilisées ?

Posté par
emilievdn
re : effet doppler 25-10-15 à 10:41

En gros de la formule f'=....
je dois trouver algébriquement la formule qui me donne la vitesse
v=????

Comme donnée; j'ai
f= 680 Hz
f'=716 Hz
c= 340 m.s-1
Merci au passage

Posté par
gbm Webmaster
re : effet doppler 25-10-15 à 10:49

f'=f.(1+\dfrac{v}{c})
 \\ 
 \\ \Leftrigharrow \dfrac{f'}{f}= 1+\dfrac{v}{c}
 \\ 
 \\ \Leftrigharrow \dfrac{v}{c}= \dfrac{f'}{f} - 1
 \\ 
 \\ \Leftrigharrow v = (\dfrac{f'}{f} - 1) \times c

ça me surprend un peu ta question, c'est abordé dès la seconde ces exercices.
Je te conseille te t'entraîner dans ce type de calculs littéraux.

Posté par
emilievdn
re : effet doppler 25-10-15 à 10:52

Je vous remercie beaucoup.
oui je sais j'ai des problèmes avec les calculs littéraux
Encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : effet doppler 25-10-15 à 10:53

Pas de souci, on est là pour aider, mais très sérieusement, je reprends des exercices de simplification d'expressions littérales, c'est une gymnastique que tu assimileras très vite en t'entraînant.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !