Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler

Posté par
nanoucla
30-10-14 à 09:42

Bonjour, j'ai les trois relations suivantes : '=-v*T

= c/f

et f'=f*(c/c-v)

Il me faut retrouver cette dernière à l'aide des deux autres, dans la correction j'ai donc vu que : f'=f*(c/c-v)  donc c/f'=c/f - v/f'
et donc que f'=f*(c/c-v)

Or, je ne comprends pas le passage de c/f'=c/f - v/f' à f'=f*(c/c-v)

Pourriez-vous m'expliquer svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 30-10-14 à 11:16

Bonjour,

Tu as des erreurs de notation.

Les trois relations de départ :

\lambda'\;=\;\lambda\,-\,v.T       (1)

\lambda\,=\,\dfrac{c}{f}       (2)

Il faut démontrer que f'\;=\;f.\dfrac{c}{c\,-\,v}
___________

De (2) ont déduit \lambda'\,=\,\dfrac{c}{f'}

On remplace dans (1) ces deux expressions de \lambda et \lambda'

\dfrac{c}{f'}\;=\;\dfrac{c}{f}\,-\,v.T

Mais T\;=\;\dfrac{1}{f}

donc

\dfrac{c}{f'}\;=\;\dfrac{c}{f}\,-\,\dfrac{v}{f}\;=\;\dfrac{c\,-\,v}{f}

En prenant les inverses (par exemple) :

\dfrac{f'}{c}\;=\;\dfrac{f}{c\,-\,v}

ou

f'\;=\;f.\dfrac{c}{c\,-\,v}

Posté par
nanoucla
re : effet doppler 30-10-14 à 16:48

Ah d'accord, oui je comprends mieux
merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : effet doppler 30-10-14 à 17:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !