Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
mariion
25-10-13 à 11:45

Pour des vitesse largement inférieur à la célérité de la lumière, on se place dans le cadre de non relativisme. Choisir en justifiant, la relation entre 0 longueur d'onde mesurée en observant une source immobile, et ' longueur d'onde mesurée en observant la meme source s'éloignant ) la vitesse v.
Voici les quatre proposition:
- '=(v/c)*0
- '=0[1-(v/c)]
- '=0(c-v)
- '=0[1+(v/c)]

Je ne sais pas laquelle est la bonne et comment le justifier.
Je sais que 'doit être inférieur à 0
Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 25-10-13 à 12:25

Bonjour,

Que devient la fréquence quand la source qui était immobile, se déplace en s'éloignant ?

Que devient donc la longueur d'onde ?

1) Il faut que l'équation soit homogène (l'une ne l'est pas)
2) Tu peux essayer v = 0 pour voir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !