Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
Smarties
25-05-13 à 17:01

Alors voilà je ne suis certainement pas très douée parce que il y a un calcul d'un exercice que je n'arrive pas à faire alors que j'ai la correction... Fin bref je vous montre:
La question est: Exprimer puis estimer en km/h la vitesse du véhicule qui se rapproche de l'observateur sachant que ce dernier perçoit un son de fréquence f'=716 Hz (on connait également le son émis qui est f=680hHz). Alors voilà, on a la formule : f'=f.(v/v-u). Je sais qu'on cherche u pour avoir la vitesse mais je n'arrive pas a le trouver, dans la correction il mette:
f'=f.(v/v-u)
donc f'.(v-u)=f'.v-f'.u=f.v  (ça je ne comprend pas du tout)
donc u=v.(f'-f)/f'  (ça non plus je comprend pas trop :S)

Merci d'avance ps: j'ai essayé de trouver u par différentes manières mais je ne trouve jamais le bon résultat final :/

Posté par
athrun
re : Effet Doppler 25-05-13 à 17:08

Bonjour,

\large f'=\frac{v}{v-u}f

donc en multipliant par v-u des deux côtés :

(v-u)f'=vf

on développe le terme de gauche :

vf'-uf'=vf

vf'-vf=uf'

v(f'-f)=uf'

\large \frac{f'-f}{f'}v=u


donc :

\red\large u=\frac{f'-f}{f'}v

Posté par
Arowbaz
re : Effet Doppler 25-05-13 à 17:09

Bonjour.

Alors:

f' = \frac{f*v}{v-u}
f'*(v-u) = f*v
v-u = \frac{f*v}{f'}
-u = \frac{f*v}{f'}-v
-u = \frac{f*v-vf'}{f'}
u = \frac{-f*v+vf'}{f'}
u = \frac{v(f'-f)}{f'}

Posté par
Smarties
re : Effet Doppler 25-05-13 à 22:26

Ah d accord c'est tout simple ^^ excusez moi du derrangement ^^

Posté par
athrun
re : Effet Doppler 26-05-13 à 17:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !