Bonjour,
J'ai l'exo suivant:
Un bateau s'éloigne du port en direction d'une ila à la vitesse v=7m/s.
Sa siréne emet un son de fréquence f0 = 44,0H
a) quelle fréquence f1 perçoit un observateur au port
Réponse f1 = 43,1 H
b) quelle fréquence f2 percoit un promeneur sur l'ile
Réponse f2 = 44,9 H
c) Le son se réfléchit sur l'ile qui émet alors un écho de fréquence f2. Quelle est la fréquence f3 de l'écho pour un passager du bateau.
Là j'ai un doute . f3 serait il égal à f2(1+ v/c) ??
Moi déjà j'aurai dit que lécho provenant de l'ile aurait la fréquence f0 (fréquence vraie de la source).
Qu'en pensez-vous ?
Bonjour,
Le symbole du hertz, unité de fréquence n'est pas H mais est Hz
a) Oui f1 43,1 Hz
b) Oui f2 44,9 Hz
c) f3 = f2 (1 - v/c) = f0.[c / (c-v)].[(c-v) / c] = f0
Ton intuition est donc bonne.
J'ai du mal m'exprimer. Ce que je voulais dire c'est que je ne comprends pas la phrase suivante de l'énoncé (question c) : "Le son se réfléchit sur l'ile qui émet alors un écho de fréquence f2"
Pour moi l'ile émettrait (du fait de l'écho) un son de fréquence f0, la fréquence "vraie" de la source et pas une fréquence "apparente".
2eme point que je ne comprends pas : pourquoi écris tu f3 = f2(1-v/c) pourquoi le - alors que le bateau se rapproche de l'ile ?
L'île reçoit la fréquence f2
Comment pourrait-elle renvoyer une fréquence autre que celle qu'elle reçoit ?
________
La relation n'est pas la même selon que c'est la source qui se déplace ou l'observateur.
Dans la question c c'est l'observateur (un passager du bateau) qui se déplace...
Pour le 1er point, je pensais que f2 était qu'une fréquence apparente mais bon puisqu'on nous dit que l'ile renvoie la fréquence f2 je ne vais pas chercher midi à 14heures...
Par contre pour le 2eme point, effectivement les relations qu'on nous donne dans le bouquin c'est toujours quand la source se déplace. Quand la source se rapproche la fréquence percue est plus grande.
Pourquoi quand c'est l'observateur qui se déplace en se rapprochant ça change quelque chose ?
J'essaie de voir avec un dessin d'explication fait dans le bouquin ou l'on voit la source et les fronts d'onde émis, effectivement quand la source avance l'observateur voit les fronts d'ondes se rapprocher (donc plus petit). Mais si c'est l'observateur qui avance c'est pareil, les fronts d'onde se rapprochent aussi ... ???
Merci d'avance de vos explications
De la lecture :
l'effet Doppler; démonstration
Les démonstrations sont dans le topic.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :