bonsoir
enonce;
L'observateur mesure la longueur d'onde l0 du signal lumineux émis par une source immobile.
L'observateur mesure la longueur d'onde l' du signal lumineux émis par la même source s'éloignant à la vitesse v.
On obtient ' >
0
Pour des vitesses largement inférieures à la célérité de la lumière, on se place dans le cadre non-relativiste.
Choisir, en justifiant, la relation entre λ0, la longueur d'onde mesurée en observant une source immobile, et λ', la longueur d'onde mesurée en observant la même source s'éloignant à la vitesse :
(1) ' = v / c
0 ; (2)
' = (1-v / c)
0 ; (3)
' = (c-v) l0 ; (4)
' = (1+v / c)
0;
' >
0 , seule la relation (4) convient.
je n'ai pas compris pourquoi dans le cas (1) et (2)'
0
Bonsoir !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :