Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler

Posté par
Adrien-Ryver
27-01-13 à 15:21

Bonjour, j'ai un gros problème de maniement de formule.

Voilà : je sais que V(e)=c*((f(reçue)-f(émise))/f(reçue)) quand l'émetteur s'approche de l'observateur immobile ( je vous épargne la déclaration de chaque variable ) et dans mon exercice je dois trouver la f(reçue). Je sais qu'elle est égale à ((c/(c-v(e)))*f(émise). Mon problème est que je n'arrive pas à passer de l'une à l'autre et je ne veux pas avoir à apprendre chaque position dans laquelle on peut trouver cette formule, ma question est donc la suivante : comment fait-on pour passer de V(e)= à f(reçue)= ?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet doppler 28-01-13 à 17:21

Bonjour,

Gros problème ? Bien sûr, la quatrième, au collège, c'est loin...

\large V_e\;=\;c\times\frac{f_r\;-\;f_e}{f_r}

f_r \times V_e\;=\;c \times f_r\;-\;c\times f_e

c \times f_r\;-\;V_e \times f_r\;=\;c \times f_e

f_r \times (c\;-\;V_e)\;=\; f_e \times c

\large f_r\;=\; f_e \times \frac{c}{c\;-\;V_e}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !