Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doppler !!

Posté par
fabM
27-12-12 à 14:07

Bonjour a tous la prof nous a donné cet exo type sur l'effet Doppler pour preparer notre Bac Blanc et j'aimerais la correction parce que j'y arrive pas AIDEZ-MOI SVP avec des explications detaillées pour que je comprenne merci !

Lorsqu'une ambulance passe près d'une personne en actionnant un klaxon , celui ci percoit un brusque changement de la hauteur du son. Cet effet , qui se manifeste lorsqu'une source sonore est en mouvement , est appelé l'Effet Doppler.
On se propose de determiner l'expression de la periode (Tr) du son perçu par une personne immobile ( le recepteur) lorsqu'une source de vibration sonore sinusoidale de periode T est placée sur une ambulance mobile repéré par le point M.
Cette ambulance M se deplace dans la direction de la personne en se rapprochant d'elle avec la vitesse V par rapport au recepteur immobile.
On notera C la célerité du son dans l'air.

1- A l'instant t0=0 , la premiere periode de l'onde est emise. La distance à parcourir est D. A l'instant t1 , le recepteur recoit il cette periode ?

2- Entre la premiere et la deuxieme periode de l'onde , quelle durée s'est ecoulée ? Quelle distance x la source a t-elle parcouru ?

3- A l'instant t0+T , la source emet la deuxieme  periode de l'onde.
a) Quelle est alors la distance source - recepteur à parcourir ?
b) Quelle durée Δt mettra l'onde pour parcourir cette distance ?

4- A quel instant t2 , la deuxieme periode arrivera t-elle au recepteur ?

5- Exprimer , en fonction de t1 et t2 , la periode Tr du signal perçu par le recepteur.

6- Verifier que Tr = T ( 1- V/c )

7- Que devient cette expression si la source s'eloigne du recepteur ?

8- Modifier ces expressions en fonction des frequences fr ( perçu par le recepteur ) et f ( fréquence du son ).

9- Application numerique :
--> Vitesse de l'ambulance : V = 120 km.h^-1
--> Son emis : Frequence f = 400 hz ; c = 340 m.s^-1
Calculer Fr dans les deux situations ( l'ambulance se rapproche et s'eloingne de l'observateur )

10- Comment evolue la hauteur du son dans les deux situations precedentes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Effet doppler !! 27-12-12 à 18:02

salut !

merci de proposer tes pistes de réflexion
Regarde la progression des réponses ici : Effet Doppler

Posté par
fabM
problemes 27-12-12 à 21:45

J'y comprends rien , j'aimerais qu'on m'explique la demarche justement :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Effet doppler !! 28-12-12 à 00:42

as-tu fait des schémas de chaque situation. Ce n'est pas vrai de dire que l'on n'y comprend rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !