Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet doppler

Posté par
Plok
15-10-12 à 14:58

Bonjour,
voila, j'ai un petit exercice à faire dont je ne suis pas sur d'avoir trouver la bonne solution.
Voici l'énoncé:

Un véhicule muni d'une sirène se rapproche d'un observateur immobile.
La sirène retentit et émet un son de fréquence f=680 Hz. Le son émis se propage dans l'air à la vitesse c=340 m/s.
Exprimer puis estimer en km/h, en arrondissant les valeurs à des nombres entiers, la vitesse du véhicule qui se rapproche de l'observateur sachant que ce dernier perçoit alors un son de fréquence f'=716 Hz.

J'ai commencé par dire que l'on travaillait sur la relation f'=f*c/(c-v) (où v est la vitesse du véhicule). Donc, j'ai essayer d'isoler v mais c'est là que je ne suis pas sur d'avoir bon. J'ai fais :
c-v=f/f'
c-f/f'=v
340-680/716=v
v=339 m/s

Voila. Et je ne sais pas non plus convertir en km/h, j'ai toujours eu beaucoup de mal avec ça...
Pouvez vous m'aider, s'il vous plait?

Merci beaucoup d'avance de votre aide

Posté par
Plok
re : effet doppler 15-10-12 à 15:01

Oula,je viens de me rendre compte que ce n'est pas du tout cohérent O_o...
Aidez moi , s'il vous plait !

Posté par
Iamat
re : effet doppler 15-10-12 à 15:05

f'=f*c/(c-v)

donc
f'*(c-v)=f*c
f'c-f'v=fc
(f'-f)*c=f'v
v= (f'-f)*c/f' en m/s

Pour convertir, je kle fais par étape, par exemple la vitesse du son en 340 m/s:
v=340 m/s = 0,34 km/s = 0,34*3600 km/h = 1224 km/h

Posté par
Plok
re : effet doppler 15-10-12 à 15:12

D'accord, merci )
Du coup, je trouve 61.2 km/h, c'est déjà mieux ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !