Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doppler

Posté par
Stichh
03-05-11 à 13:18

Bonjour,

Pourriez vous me dire si mon exercice est correct ?

Un aviateur d'approche d'une source sonore de fréquence 1044Hz. Il perçoit une fréquence de 1305 Hz. Quelle est la vitesse du vol ?

1305 = 1044 x (340+v(obs))/340

v(obs) = 85 m/s

C'est bien ça ?


Pourriez vous également m'aider à résoudre cet exercice :

A quelle vitesse une source sonore devrait-elle s'approcher d'un observateur pour que celui çi entende un son dont la fréquence est égale aux 4/3 du son émis par la source ?


Merci de vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:28

Bonjour,

Oui, c'est cela 85 m.s-1 (soit 306 km.h-1).

Même type de raisonnement pour la deuxième question.

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:35

Oui ça parait peut-être bête mais je n'arrive pas à résoudre le bête exercice de math qui consiste à isoler le "Z"

Donc j'ai

4/3 = 1 x (340)/(340-Z)

mais comment on fait pour isoler le Z ?

Merci pour la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:39

Au collégien on dit de faire un "produit en croix"...

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:51

85 m/s ? c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:52

Exact !

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:59

Vous pouvez me dire si c'est correct aussi les 2exercices suivants :

Une sirène émet un son d'une fréquence de 433 Hz. Un automobiliste s'en éloigne à la vitesse de 72km/h. Quelle fréquence entend-il ?

72/3,6 = 20m/s
A = 433 x (340-20)/340 = 407 Hz


Un sifflet donne un son d'une fréquence de 880Hz. La célérité du son dans l'air est de 332m/s. Un observateur entend un ton correspondant à l'octave Aiguë du la-normal.

Quelle fréquence perçoit-il lorsqu'il s'approche de la source sonore à la vitesse de 90km/h ?

A = 880 x (332+25)/332 = 946Hz

Quelle fréquence perçoit-il lorsque, étant au repos, la source s'approche à la vitesse de 90km/h ?

A = 880 x 332/(332-25) = 951 Hz

Quelle est la fréquence perçue lorsque la source sonore s'éloigne à la même vitesse de l'observateur immobile ?

La fréquence reste là même c'est à dire 880Hz

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 13:59

Merci bien pour la question d'avant

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 03-05-11 à 17:59

Longue interruption ; j'ai été pris par autre chose.
______________

407 Hz : oui
946 Hz : oui
952 Hz : oui (j'arrondirais plutôt à 952 Hz)
880 Hz : non ! Si la source s'éloigne la fréquence baisse.

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 19:06

donc on a A = 880 x 332/(332+25) = 818 Hz

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doppler 03-05-11 à 19:51

Exact.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Stichh
re : Effet Doppler 03-05-11 à 20:40

Merci de l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !