Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effet dopper : longueur d'onde apparente

Posté par
Jon
20-08-17 à 13:07

Bonjour

Je souhaiterais obtenir une indication sur un exercice qui me pose problème.
Il s'agit d'un récepteur d'onde s'approchant à une vitesse u d'un émetteur fixe. L'exercice demande qu'on démonte que  lambda r = lamba e  - uTe , ou lamba r est la longueur d'onde apparente pour le récepteur, lamba e la longueur d'onde à l'émission et Te la période à l'émission.

Or, il me semble que cette formule s'applique plutot si l'émetteur se rapproche à la vitesse u d'un récepteur fixe. Je trouve d'ailleurs après calcul, qu'elle est équivalente  à fr = fe.c/(c-u), ou c est la vitesse de l'onde, fe la fréquence à l'émission, fr la fréquence apparente pour la récepteur.

Je trouve, pour l'exercice : lambda r = lambda e  - u.Te.c/(c+u),  et je trouve que cela est équivalent à fr = fe.(c+u)/c, ce qui est la formule connue, donc ca me semble cohérent.

Donc j'apprécierais de savoir ou est l'erreur, merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : effet dopper : longueur d'onde apparente 20-08-17 à 21:18

Bonsoir,
Je trouve les mêmes résultats que toi.
2 possibilités :
Ou il y a une erreur dans l'énoncé qui t'est proposé.
Ou nous nous sommes trompés tous les deux.

Posté par
J-P
re : effet dopper : longueur d'onde apparente 21-08-17 à 07:19

Je trouve aussi les mêmes résultats que Jon

... Et donc :

Ou il y a une erreur dans l'énoncé qui est proposé.
Ou nous nous sommes trompés tous les trois.

Posté par
Jon
re : effet dopper : longueur d'onde apparente 22-08-17 à 15:34

Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !