Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet Doopler.

Posté par
Veitchii
13-10-14 à 20:32

Bonsoir,

J'ai un exo dont je n'ai pas trop compris.. Fin j'ai commencé, mais je bloque pour la suite.

Voici l'intitulé de l'exo :

On se propose de déterminer l'expression de la frequence fr de son reçu par une personne immobile lorsqu'une source de vibration sonore sinusoidale de fréquence fe (période Te) est placée sur un véhicule mobile repéré par le point M (on assimile la voiture à un point, par souci de simplification).
Ce véhicule M se déplace dans la direction de la personne en se rapprochant d'elle avec la vitesse Vm par rapport à la personne immobile.

On notera v la célérité dans l'air.

a) Donner l'expression littérale de la distance d parcourue par la source pendant une période Te, de la vibration sonore émise, en fonction de Vm et de Te.
J'ai trouvé : d = Vm * Te

b) On suppose qu'à la date to = 0 s, la source émet un maximum de vibration. M se trouve alors à la distance D de la personne.
Donner l'expression littérale de la date t1, à laquelle ce maximum s'est propagé jusqu'à la personne en fonction de D et v.
J'ai mis ça : t1 = D/v

c) Le véhicule se déplace vers la personne. A la date to + Te la source émet le maximum suivant de vibration. Donner l'expression littérale de la distance D' que doit parcourir ce maximum de vibration pour atteindre la personne.
J'ai trouvé ça : D' = Vm*Te

d) En déduire l'expression littérale de la date t2 à laquelle ce maximum, émis à la date to + Te, atteindra la personne en fonction de Te, D, Vm et v.

Je bloque, je n'arrive pas à trouver la relation.

e) Montrer que la periode Tr du signale sonore reçu par la personne est donnée par l'expression :

Tr = Te - (Vm * Te/v)

En déduire que la fréquence fr de ce signal est donnée par :

fr = (fe/1-Vm/v)

f) On considère maintenant que le véhicule estp assée devant la personne et qu'il s'éloigne de la personne. Reprendre le raisonnement précédent, et en déduire une nouvelle expression de la fréquence fr, du signal sonore reçu par la personne.

On donne vm = 120 km/h , fe = 400 hz, v = 340 m/s

Dans les 2 situation (le véhicule s'approche, et le véhicule s'éloigne), calculer la valeur de la fréquence fr.
Est-ce en accord avec les observations que l'on peut faire au passage d'une voiture? Expliquer.

Voilà, j'ai fait la question a,b et c. Mais je bloque pour le reste...

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doopler. 13-10-14 à 20:40

Bonsoir,

D'accord pour les réponses aux questions a et b

Mais la réponse à la question c est fausse. Relis bien la question.

Posté par
Veitchii
re : Effet Doopler. 13-10-14 à 20:57

d = v * t la formule de base.

Selon l'énoncé, d = D', v reste toujours la même.

Donc,

D' = v * (t-t0+te)

Fin j'vois pas d'autre possibilité.

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doopler. 13-10-14 à 21:15

Que veut dire "fin" ?
_________

Il ne s'agit pas de sortir des "formules" qu'elles soient "de base" ou pas...
Il faudrait réfléchir, raisonner...

Au premier maximum, la source est à la distance D
mais la source se déplace
On demande à quelle distance D' elle se trouve lorsqu'elle émet le deuxième maximum.
Et, comme d'habitude, la troisième question suit les précédentes...

Posté par
Veitchii
re : Effet Doopler. 13-10-14 à 21:25

D' corresponds à la distance entre la voiture qui s'est déplacer et la personne.
V c'est la vitesse que mets la voiture.
Et le t, c'est le temps qu'elle mets la voiture.

T0 c'est au positionnement du départ.  T0 + te c'est lorsqu'il se déplace le véhicule.

Donc D' = v *  (t-t0+te)

Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doopler. 14-10-14 à 08:04

Parfaitement incompréhensible...

Une limace se dirige vers un fraisier ; à t0 = 0 s elle s'en trouve distante de 50 cm
Un quart d'heure après, elle a parcouru en direction de ce fraisier une distance de 20 cm
À quelle distance se trouve-t-elle du pied de fraisier ?

Posté par
Veitchii
re : Effet Doopler. 14-10-14 à 13:27

Elle se trouve à 30 cm du pieds de fraisier.

Posté par
Veitchii
re : Effet Doopler. 14-10-14 à 18:08

Désolé pour le double post. Mais après avoir réfléchis,

J'ai pu finir, voici mes réponses.

a) d = Vm * Te

b) t1 = D/v

c) D' = D-d = D-Vm * Te

d) T2 = Te + D'/V = Te + (D-Vm*Te/v)

e) Tr = T2 - t1

= Te + D-Vm*Te/v - d/v

= Te - Vm*Te/v


fr = 1/Tr = 1/Te-(Vm*Te/v) = 1/(Te*v-Vm*Te/v)

= 1/Te(V-Vm)

= 1/Te*1/v-Vm le tout divisé par v.

= fe * 1/v-Vm le tout divisé par v.

= fe/V-Vm le tout divisé par v.

= fe/V-vm le tout divisé par v.

= fe/1-(Vm/v)

f) Approche :

fr = 444 Hz

Éloigne

fr = 364 Hz.



Posté par
Coll Moderateur
re : Effet Doopler. 15-10-14 à 07:48



Question e
Une ligne de plus après la troisième ligne :
Tr = Te(1 - Vm/v)

Si bien que la relation finale s'obtient immédiatement :

f_r\;=\;\dfrac{f_e}{1\;-\;\frac{V_m}{v}}

Question f
Pour l'approche, mon arrondi est fr = 443 Hz

D'accord pour l'éloignement : fr = 364 Hz

N'oublie pas d'indiquer la nouvelle expression (et peut-être la nouvelle démonstration) de la fréquence reçue quand la source s'éloigne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !