Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Effet doopler

Posté par
PhysiqueTermS
04-10-14 à 23:17

Bonjour, besoin d'un petit coup de main pour mon DM de physique.
Il s'agit d'un exercice sur l'effet Doppler concernant les radars.
Voici l'énoncé :

On considère un émetteur fixe d'ondes de fréquence fe et de célérité c et un récepteur mobile se rapprochant de l'émetteur à la vitesse constante de u. Pendant la période Te, l'onde parcourt la distance λe et le récepteur la distance d.

On a la longueur d'onde apparente du point de vue du récepteur :
λr= λe- u*Te

Question :
En rappelant la relation entre la fréquence et la longueur d'onde, démontrer que :
u=c*|Δf|/fr
On sait que λ=c/f)

Je fait: c/fr= (c/fr)- (u/fe)
Puis u/fe=(c/fr)-(c/fr)
u= (c-c)*fe/fr
Mais je n'arrive à rien...

Si quelqu'un voudrait bien me prêter main forte ^^

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet doopler 05-10-14 à 08:33

bonjour,
on a: c/fr= (c/fe)- (u/fe)

Posté par
PhysiqueTermS
re : Effet doopler 05-10-14 à 10:52

Bonjour,
Merci de votre correction, mais je suis toujours bloquer, je sais que cela doit être dû à une erreur bête masi je n'arrive pas à savoir laquelle...

Donc, on a:
c/fr= (c/fe)-(u/fe)
Après, je ne sais pas comment faire:
Soit:
u/fe=(c/fe)-(c/fr)
u=(c-c)/(fe-fr)*fe
Mais je me retrouve bloquer

Soit:
c/fr=(c-u)/fe
u=(c/fe)-(c/fr)
Mais j'ai dû faire une erreur car je me retrouve de nouveaux bloquer...

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet doopler 05-10-14 à 11:00


Citation :
u/fe=(c/fe)-(c/fr)
u=(c-c)/(fe-fr)*fe


non



u/fe=(c/fe)-(c/fr)

je multiplie à gauche et à droite par fe:

u = c - c fe/fr = ...

Posté par
PhysiqueTermS
re : Effet doopler 05-10-14 à 11:28

Je suis désolé, je ne comprends vraiment pas...

J'ai compris que pour passe fe (u/fe) de l'autre coté, on multiplie le numérateur par fe

Mais que devient le premier fe (celui de c/fe)?

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet doopler 05-10-14 à 11:38


fe.c/fe = c
(fe se simplifie!)

Posté par
PhysiqueTermS
re : Effet doopler 05-10-14 à 11:50

Et comment faire pour avoir |f| au numérateur?
et il faudrait aussi "retiré" un c...


On sait que |f|=fr-fe ou -fe + fr

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet doopler 05-10-14 à 11:58

tu réduis au même dénominateur à droite

Posté par
PhysiqueTermS
re : Effet doopler 05-10-14 à 12:00

Je crois avoir trouvé:

On multiplie par fr en haut et en bas, donc:
u= (cfr-cfefr)/fr*fr
On simplifie :
u= cfr-cfe/fr
u=c*(fr-fe)/fr
donc u=c*f/fr

C'est juste?

Posté par
krinn Correcteur
re : Effet doopler 05-10-14 à 12:06

tu réduis au même dénominateur à droite

c - c fe/fr = (c fr - c fe)/fr = c(fr-fe)/fr

Posté par
PhysiqueTermS
re : Effet doopler 05-10-14 à 12:14

Ah, d'accord!
J'ai compris l'erreur!
Allez savoir pourquoi, j'ai cru que c-cfe etait déjà divisé par fr et non que c'était c- (cfe/fr)
J'ai compris comment j'aurais dû m'y prendre.

Merci beaucoup d'avoir consacré une partie de votre dimanche matin à m'aider.

Merci encore, je vous souhaite un bon dimanche!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !