Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

effectuer la datation d'une roche volcanique

Posté par
zazou23
28-11-10 à 16:32

Bonjour.
J'ai un exercice à faire pour mardi sur la radioactivité mais je n'y comprends vraiment rien

Pourriez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:

Le roches volcaniques contiennent du potassium 40 radioactif qui se transforme en Argon 40 gazeux avec une demi-vie t1/2=1.3x109ans. Au cours des siècles, l'argon 40 s'accumule alors que le potassium disparaît.
Lors d'une éruption volcanique, la lave dégaze: l'argon présent dans la lave s'échappe. A la date de l'éruption, la lave solidifiée ne contient alors plus d'argon antérieur à l'évènement.

1. L'analyse d'un échantillon de basalte trouvé près d'un ancien volcan montre qu'il contient m1=2.9800mg de potassium 40 et m2=8.6g d'argon 40.

a. Exprimer le nombre de noyaux de potassium 40 juste après l'éruption en fonction du nombre de noyaux de potassium 40 et d'argon 40 à la date de l'analyse.

b. Déterminer la date approximative de l'éruption.

Je vais m'arrêter là puisque je n'arrive déjà pas à répondre à cette question... Je ne vois pas quelle formule utiliser dans la a. ! Je ne crois en effet pas en connaître qui lie ces trois éléments ci...

Merci d'avance.

Zazou23

Posté par
122155
re : effectuer la datation d'une roche volcanique 28-11-10 à 23:15

salut:
le potassium décroit d'une manière exponentielle : N(t) = N0e-(t)
et chaque atome de K donne un atome d'Ar.

le nombre d'atomes de potassium à la date de l'éruption est bi à la somme du nombre d'atome de K restant + nombre d'atomes d'Ar puisque chaque atomes d'Ar formés.

Donc  NoK = NK(t) + NAr(t)                 pour tout t
on peut calculer  NoK=(m/M).NA     en utilisant  m1=2.9800mg   et Mk=40 g/mol      
                NAr=(m/M).NA     en utilisant  m2=8.6g et MAr=40 g/mol        
nous savons que
NK(t) = NoK . e(-t)

= Ln2/t1/2 =ln2/(1.3x109*365*24*3600)= 1,69x10-17 s-1

N K(t) = NoK.e-.t =>

t = -Ln(NK(t)/NoK)/

= Ln(NoK/NK(t))/       or NoK = N K + NAr
  
= Ln[NoK/(NoK(t)-NAr)]/

= Ln [1/(1 - NAr/NoK)]/

= Ln[1/ (1 - 2,155388471x10-7/7,64303726067x10-5)]/1.69x10-17

= 1,671x1014 s = 5,299x106 ans (5.3 millions d'années)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !