Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eercice sur la radioactivité

Posté par
deweybmx
02-11-08 à 16:14

Bonjour
J'ai un exeice à faire que je n'arrive meme pas à commencer. Le voici
Au cours d'une experience visant a estimer le volume Vsang contenu dans le corp humain, on injecte une petite quantité d'une solutiton de substance radioactive dans le sang d'un patient. On fait l'hypothese que cette solution diffuse de maniere homogene dans le volume sanguin.
L'activité A0 de la solution radio activeest de 960 kbq. La demi vie de la substance radioactive est de 15 heure.30 heures apres l'injection , on mesure l'activité Ap d'un prelevement sanguin de volume Vp=10 mL: on obtient une valeur de 480 Bq.
Je bloque dès la premiere question qui est :
Quelle est l'activité A de l'ensemble de la substance radioactiveau moment de la mesure?

Pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 16:18

Bonjour,

Que devient l'activité d'une solution de 960 kBq après 30 heures quand la demie-vie est 15 heures ?

Posté par
deweybmx
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 16:38

Est ce qu'il faut utiliser la loi de decroissance radioactive?
parce que la je vois pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 16:46

Oui, bien sûr... et le résultat se calcule de tête !

As-tu bien compris ce que l'on nomme "demi-vie" ?

Posté par
deweybmx
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:21

Oui la demi-vie c'est la durée au bout de laquelle la moitié de noyaux radioactifs d'une echantillion s'est desintegrée.
Mais je comprend toujours pas comment faire...  

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:24



L'activité est de 960 kBq à l'injection ; quelle est l'activité après 15 heures ?

Posté par
deweybmx
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:29

480 kBq

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:31

Oui... et 15 heures plus tard ?

Posté par
deweybmx
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:38

240?

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 17:52

Attention : en physique, pas d'unité = pas de résultat !

Oui : une solution dont l'activité est 960 kBq et de demi-vie 15 heures n'a plus qu'une activité de 240 kBq 30 heures après.

Posté par
deweybmx
re : Eercice sur la radioactivité 02-11-08 à 19:33

Merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 03-11-08 à 08:27

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
soso54920
re : Eercice sur la radioactivité 29-12-08 à 15:56

mais il y a un pb car ils nous disent que c'est après 30 heure que Ap = 480 ! j'ai pas compris votre raisonnement vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
soso54920
re : Eercice sur la radioactivité 29-12-08 à 16:01

et puis c'est 480 Bq et non 480 kBq :/ je comprends rien lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 29-12-08 à 16:39

Bonjour à toi aussi...

L'activité de 480 Bq est mesurée sur un prélèvement sanguin de 10 mL

Posté par
soso54920
re : Eercice sur la radioactivité 30-12-08 à 15:51

ah d'accord donc on ne tient pas compte de cette donnée ?
ah j'comprends mieux ! à la demie vie on prend la moitié des noyaux radioactifs desintégrés et 15h après on recomence ! d'accord merciiii beaucoup beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Eercice sur la radioactivité 30-12-08 à 20:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !