Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM)

Posté par
legamin
23-09-13 à 12:01

Bonjour

mon devoir ECS : Eau Chaude Sanitaire.

Les mesures réalisées lors d'un essai de chauffe-eu solaire, pendant une période ensoleillée, ont donné les résultats suivants :
- débit de l'eau circulant dans le capteur : D=22L.h-1;
- température d'entrée de l'eau :01=16°C;
- température de sortie de l'eau :02=42°C.  

1. Calculer la quantité de chaleur 0 absorbée par l'eau circulant dans le capteur pendant
                                   -
1 h. Exprimer le résultat en kJ et en kWh.

2. Calculer la puisssance thermique P du chauffe-eau lors de l'essai.

3. La surface du capteur thermique est de 2m². La puissance solaire disponible pendant la période d'essai est de 900 W.m-².

Calculer le rendement r de ce chauffe-eau solaire.

Données :

- masse volumique de l'eau : Peau=1 000kg.m-3;
- capacité thermique massique de l'eau . Ceau=4 180J.kg-1.°C_1.

Résultat :

D=22L.h-1
01=16°C
02=42°C
Peau = 1 000kg.m-3
Ceau = 4180 J.kg-1.°C-1

1) QA=Ceau (02-01)
   QA=4180(42-16)
   QA=4180x26
   QA=108 680 J
   QA=108,6 KJ

   1kWh=3600 KJ

   104,5KJ=0,03 kWh  

Donc la quantité de chaleur absorbé par l'eau est de 104,5KJ soit 0,03 kWh.


2) P = m x Ceau x delta T/delta T

   P = 22 x 4186 x 26 /3600

   P = 665,1w

La puissance thermique du chauffe-eau est de 666,1w

3) 665/900 = 0,73
  
   M=0,73 soit un rendement de 73%

Merci de m'aider à corrigé mon devoir.
                                  

Posté par
Coll Moderateur
re : ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM) 23-09-13 à 12:30

Bonjour,

Tu n'as pas tenu compte du débit qui est de 22 litres par heure.

Posté par
legamin
suite 23-09-13 à 14:29

Pouvez vous me dire si le reste est bon SVP et ou j'ai fait mon erreur.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM) 23-09-13 à 16:00

Tout est faux parce que tu as oublié de prendre en compte les 22 litres par heure.

Peux-tu recommencer la première question ?

Posté par
legamin
dm 23-09-13 à 18:19

Bonsoir

Je viens de rentré et J'ai regardé mon dm et je ne vois pas ou est mon erreur, je ne comprends pas ce qu'il faut faire.

Merci de m'expliquer.

  

Posté par
Coll Moderateur
re : ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM) 23-09-13 à 18:22

En une heure ce n'est pas 1 litre d'eau qui est chauffé mais 22 litres.

Posté par
legamin
remerciement pour mon dm 24-09-13 à 05:42

Merci pour votre aide, j'ai refait mon n°1 et j'ai vu mon erreur.

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM) 24-09-13 à 07:53

Peux-tu poster tes nouveaux résultats ?

Posté par
legamin
reponse 25-09-13 à 06:18

Bonjour

J'ai donné mon DM hier au professeur.

Je vous remercie pour mon aide.
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : ECS : Eau Chaude Sanitaire (DM) 25-09-13 à 09:09

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !