Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecoulement d'un fluide dans un flacon

Posté par
-Romane-
12-03-12 à 19:46

Bonjour, je n'arrive pas à finir cet exercice d'entrainement, pourriez vous m'aider ?

On considère le dispositif simplifié représenté sur figure suivante. Un flacon est rempli d'un liquide
de masse volumique r dont la surface est soumise à la pression atmosphérique P0. Le tube
vertical BC est utilisé pour injecter le liquide dans une veine.
Données : AB = h0 = 20 cm
BC = h = 1m
P0 = 105 Pa
r  = 103 kg.m-3
g = 10 m.s-1
On négligera l'influence de l'écoulement du sang dans
la veine et on supposera le liquide imcompressible.
1. Montrer que les vitesses du liquide en A et B
(dans le flacon) sont égales.
2. Calculer la pression du liquide au point B.
On supposera le niveau A maintenu constant.
3. La pression moyenne régnant dans la veine est
supérieure de 10 mm de mercure à P0. La section du flacon est largement supérieure à celle
du tube. Calculer la vitesse d'écoulement vC du liquide au point C, en supposant la pression
PB constante (on rappelle que P0 = 760 mmHg).
4. Quel est le volume du liquide perfusé en 1 heure. On donne la section du tube s = 0,5 mm2.
Ce résultat partait-il plausible ?

____________________________

1) Le débit volumique est constant donc Dva = Dvab soit VA*SA=VB*SB or A et B appartient au flacon donc SA=SB donc VA=VB

2)PB=P0 +g h0 = 1,02.105 Pa

3) Bernouilli :

pC + 1/2 rho vC² + rho g h = pB + 1/2 rho vB² + rho g hc

or hc = 0  donc

pC + 1/2 rho vC² + rho g h = pB + 1/2 rho vB² + rho g hc

mais comment trouver vB ?

merci

Ecoulement d\'un fluide dans un flacon

Posté par
-Romane-
re : Ecoulement d'un fluide dans un flacon 13-03-12 à 19:53

Personne ?

Posté par
-Romane-
re : Ecoulement d'un fluide dans un flacon 14-03-12 à 17:29

Posté par
-Romane-
re : Ecoulement d'un fluide dans un flacon 14-03-12 à 23:03

Posté par
efpe
re : Ecoulement d'un fluide dans un flacon 15-03-12 à 19:04

salut
d'après moi, comme tu considères que la section du flacon est largement supérieure à celle du tube, on peut dire que la vitesse vB est négligeable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !