Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

éclatement d'un système

Posté par
manon430
25-11-12 à 11:23

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Deux mobiles autoporteurs munis de bagues sont attachées l'un contre l'autre. Les bagues sont comprimées. L'ensemble des mobiles A et B est immobile sur une table horizontale. Lorsque l'in brule le fil qui les attache, A et B s'écartent l'un de l'autre : le système éclate. Un traceur central marque la position du centre d'inertie des mobiles à intervalle de temps régulier,t=20ms.
1- A partir de l'enregistrement :
a) Déterminer avec la plus grande précision possible la valeur de la viteses de chacun des deux mobiles
b) Comparer la direction de leur vecteur vitesse
2- Déterminer les caractéristiques des vecteurs quantités de mouvement de A et B
Données : masse de A=720g et B=980g

il faut que j'applique v=d/t ? merci de me donner des pistes

éclatement d\'un système

Posté par
Awerdouw
re : éclatement d'un système 25-11-12 à 11:26

Re

Tu as la bonne piste pour 1-a, je te conseille de prendre le plus de points possible.

Posté par
manon430
re : éclatement d'un système 25-11-12 à 11:31

1- a) Pour A je prends par exemple 3 points, je mesure la ditance entre ses 3 points et je divise par 3*20ms. Même méthode pour B

b)elles sont opposées
2- ?

Posté par
Awerdouw
re : éclatement d'un système 25-11-12 à 11:32

a) oui
b) non le sens est opposé mais la direction est la même, ils sont sur la même droite

2- p=mv avec m en kg et v en m/s

Posté par
manon430
re : éclatement d'un système 25-11-12 à 11:33

a) ok
b) ok
2-
a) p=0,72*v calculé précédemment

ok !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !