Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :
L'échographie est une méthode d'imagerie médicale utilisant les odes ultrasonores qui ont une bonne directivité et le pouvoir de se réfléchir lors des changements de milieu. Lorsque l'onde incidente est de courte durée, l'onde réfléchie s'appelle un écho, d'où la dénomination générale d'échographie pour les méthode d'imagerie ultrasonore. Cette onde ultrasonore se propage dans l'ensemble du corps humain à des vitesses variées selon le milieu traversé. Dans l'imagerie, une des priorités est l'amélioration des techniques pour avoir une belle qualité d'image. Mais il y a toujours des phénomènes parasites pour perturber la restitution. Pour les ultrasons, la résolution de l'image est limitée par les phénomènes de diffraction qui interviennent lorsque la taille des objets qui interfèrent avec le faisceau est du même ordre de grandeur que la longueur d'onde du faisceau.
Milieux et leur vitesse de propagation : air (3,3e2), eau (1,5e3), tissus mous (1,45e3, 1,7e3) os(3e3, 4e3)
a) Calculer un encadrement de la longueur d'onde d'une onde ultrasonore de fréquence 1,0MHz se propageant dans les tissus mous
je ne sais pas comment faire car la notion d'echo me gène je dois mettre d ou 2d ?
merci
Bonsoir,
a) Calculer un encadrement de la longueur d'onde d'une onde ultrasonore de fréquence 1,0MHz se propageant dans les tissus mous
Tu n'as pas à t'occuper de ça pour répondre à cette question.
Tu connais un encadrement de la vitesse dans les tissus mous : 1,45.103 < v < 1,7.103.
Tu connais d'autre part la fréquence : f = 1,0 MHz.
On a :
Donc on peut trouver un encadrement pour
En divisant par f :
ok d'accord et si j'avais eu une question concernant le calcul de la longueur d'onde, est ce que j'aurais pris en compte 2d car aller retour ou seulement d ?
Grosse confusion de ta part.
Tu confonds la longueur d'onde avec la distance parcourue par l'onde.
-----
La distance d ou 2d n'a rien à voir avec la question posée.
Lambda = v/f
Avec Lambda (en m) la longueur d'onde (qui n'a rien à voir avec la distance d ou 2d parcourue par l'onde en cours d'examen).
v (en m/s) la vitesse de propagation de l'onde dans le milieu considéré.
f (en Hz) la fréquence de l'onde
Dans l'exercice (question a) : f = 10^6 Hz et v dans [1450 ; 1700] m/s
On a donc v/f compris dans [1450.10^-6 ; 1700.10^-6) m
Et comme Lambda = v/f, on a: 1450.10^-6 m <= Lambda <= 1700.10^-6 m
1,45 mm <= Lambda <= 1,7 mm
Conforme à la réponse de Marc.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :