Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4

Posté par
hepsy
29-10-15 à 16:41

Bonjour aider moi svp surtout pour la deuxième question donner moi aussi tous le détaille merci

D/ Vie quotidienne « L'acidité au jour le jour »

1) Faire correspondre pour chaque produit de la liste suivante le pH qui lui revient
Produit----------------------------------------------pH
Jus de citron--------------------------?---------------------?1
Déboucheur d'évier (NaOH) ------------------------ 2,2
Eau d'Evian---------------------?---------------------------?3,5
Dentifrice-------------------------?-------------------------?7,2
Liquide détartrant (HCl)-------?-----------------------?10
Vin blanc sec--------------------?------------------------?12

2) Sachant que [H3O+] = 10-pH, calculer [H3O+]max et [H3O+] min de cette liste

***Edit gbm : titre modifié pour plus de clarté***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 4 29-10-15 à 17:01

Salut !

1)

Alors déjà qu'est-ce-qui est acide, et qu'est-ce-qui est basique dans cette liste. A quelle occasion utilises-tu tous ces produits ?

Posté par
hepsy
re : physique 4 29-10-15 à 18:22

salut LES PRODUITS ACIDE sont : jus de citron, déboucheur évier, liquide détartrant , vin blanc sec

Posté par
hepsy
re : physique 4 30-10-15 à 05:27

bonjour aider moi svp je doit le rendre devoir note et je comprend rien merci

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 4 30-10-15 à 08:44

Hepsy, cet exercice ne te rappelle rien ?

Clique sur la maison :
devoir physique

On l'avait abordé ensemble début septembre, tu peux au moins refaire la question 2, c'est exactement la même qu'il y a 2 mois.

Posté par
hepsy
re : physique 4 30-10-15 à 09:10

bonjour mais j'avez fait faux c'est pour cela que je redemande de l'aide merci

pour la question 1 j'ai fait
jus de citron : 2,2
Déboucheur d'évier(NaOH) : 12
Eau d'Evian : 7,2
dentifrice : 10
liquide détartrant ( HCI): 1
vin blanc sec :3,5

pouvez vous me dire ci c'est bon

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 4 30-10-15 à 09:15

Citation :
jus de citron : 2,2
Déboucheur d'évier(NaOH) : 12
Eau d'Evian : 7,2
dentifrice : 10
liquide détartrant ( HCI): 1
vin blanc sec :3,5


TB !

Je te laisse voir la question 2 avec shadowmiko.
Propose-lui les réponses, car on l'a déjà fait et il me semble que tu avais su faire à l'époque

Posté par
hepsy
re : physique 4 30-10-15 à 10:40

je l'avez fait faut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 4 30-10-15 à 12:09

Qu'avais-tu proposé ?

Posté par
hepsy
re : physique 4 30-10-15 à 19:51

[H30+]max= 10^-1 = 0.1mol/L pour HCl
[H30+]min= 10^-12 = 1.10^-12 mol/L pour NaOH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 4 31-10-15 à 11:16

Ben donc c'est correct, je ne vois pas où est le problème moi

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 4 31-10-15 à 11:46

Citation :
je l'avais fait faux


Je me souviens que tu avais réussi cette partie, et au regard de ta première proposition, ça confirme ce que je dis.
Il faut avoir un peu confiance en soi quand c'est compris .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 31-10-15 à 21:58

Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je ne comprends plus là

Posté par
gbm Webmaster
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 10:31

(clique sur le lien avec l'ancien topic, tu comprendras)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 11:06

Vu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 11:07

C'est vrai que le site mobile est vraiment pas top -_-'

Posté par
gbm Webmaster
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 11:16

(j'ai laissé tombé perso, c'est trop galère, je n'imagine même pas le volet modération en l'état x) )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 11:22

Mouahaha déjà que trieur de topics est horrible...

Posté par
gbm Webmaster
re : [Echelle de pH et calcul de concentration] physique 4 01-11-15 à 11:27

C'est clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !