Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir physique

Posté par
hepsy
09-09-15 à 11:04

Bonjour pouvez vous m'aider pour mon devoir svp merci devoir note je n'y arrive pas merci de votre aide

D/ Santé « Le pH dans l'organisme humain »
Les fluides corporels ont des pH bien définis oscillant entre deux valeurs souvent très proches :
Nature des liquides : pH
Bile :3,8 - 4,3
Liquide céphalorachidien :7,9 - 8,1
Salive :7,1 - 7,4
Sang :7,38 - 7,43
Suc gastrique à jeûn :1,5 - 2,5
Suc gastrique pendant un repas :4,0 - 6,0
Suc pancréatique :7,5 - 8,2
Urine : 7,0 - 7,5
1/ Indiquer le liquide le plus acide présent dans l'organisme
...........................................................................................................................................
2/ Justifier qualitativement la variation du pH du suc gastrique avant et pendant le repas
........................................................................................................................................................
3/ Donner des exemples d'aliments susceptibles de faire baisser le pH de l'urine
.................................................................................................................................................
4/ Sachant que [H3O+] = 10-pH, calculer [H3O+]max et [H3O+] min dans le sang

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 09-09-15 à 13:39

Salut,

Quelques rappels :

pH = caractère acide ou basque d'une solution.
pH = 7 -->Q solution neutre
pH < 7 --> solution acide
pH > 7 solution basique.

Que proposes-tu en guise de réponses ?

1. Plus acide = pH < 7 et le PLUS faible

2.
Suc gastrique à jeûn :1,5 - 2,5
Suc gastrique pendant un repas :4,0 - 6,0

--> suc gastrique toujours acide mais augmente lors de l'ingestion d'un repas
=> on apporte des éléments moins acides, neutres ou légèrement basiques à l'estomac.

Conclusion ?

3. ?

4. Applique la formule donnée.

Posté par
hepsy
re : devoir physique 09-09-15 à 14:31

bonjour pour la raiponce je propose  liquide céphalorachidien , salive , sang , suc pancréatique,  urine merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 09-09-15 à 18:25

* réponse, pas raiponce .

On ne te demande que le liquide le plus acide dans l'organisme dans la question.

Que proposes-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 09-09-15 à 18:26

Bile :3,8 - 4,3
Liquide céphalorachidien :7,9 - 8,1
Salive :7,1 - 7,4
Sang :7,38 - 7,43
Suc gastrique à jeûn :1,5 - 2,5
Suc gastrique pendant un repas :4,0 - 6,0
Suc pancréatique :7,5 - 8,2
Urine : 7,0 - 7,5

j'attends la suite (en revanche, je ne pourrai regarder ça que demain matin)

Posté par
hepsy
re : devoir physique 09-09-15 à 19:17

c'est le suc gastrique a jeun

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 10-09-15 à 07:57

Je t'ai donné la réponse.

La suite ?

Posté par
hepsy
re : devoir physique 11-09-15 à 11:52

bonjour je n'arrive pas a faire la question 2 et 4
pour la trois j'ai mis viandes ,poisson,volaille,œuf,crustacee
pouvez vous m'aider pour les deux autre question svp merci

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 11-09-15 à 14:26

Question 2 :

Suc gastrique à jeûn (= AVANT le repas) : 1,5 - 2,5
Suc gastrique pendant un repas :4,0 - 6,0

Conclusion : le pH augmente au cours de l'ingestion d'aliments
==> le suc gastrique est moins acide pendant un repas.

Conclusion : ce sont les aliments ingérés qui font augmenter le pH.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir physique 11-09-15 à 14:27

Question 4 :

Il faut juste appliquer la formule !

Sur Excel ou ta calculatrice :

\boxed{[H_3O^+] = 10^{-pH}}

avec pH donné dans l'énoncé :

Bile :3,8 - 4,3
Liquide céphalorachidien :7,9 - 8,1
Salive :7,1 - 7,4
Sang :7,38 - 7,43
Suc gastrique à jeûn :1,5 - 2,5
Suc gastrique pendant un repas :4,0 - 6,0
Suc pancréatique :7,5 - 8,2


Urine : 7,0 - 7,5

Posté par
hepsy
re : devoir physique 11-09-15 à 14:57

merci de votre aide bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !