Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ec

Posté par
Kiko366
26-12-17 à 21:11

Bonsoir
Un enfant de masse m se laisse glisser sans vitesse initiale situé à une hauteur y=3m sur une piste ABC la partie AB est parfaitement lisse le contact entre l'enfant et la tronçon  rectiligne baiser est caractérisé par un coefficient de frottement dynamique ud=0.4(figure 1). La figure 2 représente l'évolution de l'énergie potentielle de l'enfant en fonction de y
1-déduire,du graph de l'énergie potentielle
a-le graph l'énergie cinétique de l'enfant sur la piste AB
Je sais que dEt=0 dont dEp=-dEc mais jai pas compris comment lls ont dessiné le graph de Ec

Ec

Posté par
Kiko366
re : Ec 26-12-17 à 21:11

La correction

Ec

Posté par
odbugt1
re : Ec 26-12-17 à 23:49

Bonsoir,

On s'intéresse à Ep(y) puis à ET
Ep(3) = 900 J
Ec(3) = 0 ( Vitesse initiale nulle )
ET(3) = 900 +0 = 900 J
Conservation de l'énergie mécanique : ET reste égal à 900 J pour 0m<y<3m

La figure 2 montre que pour 0<y<3 :
Ep(y) = 300 y    ( Ep en Joules, y en m )

On en déduit l'équation des variations de Ec en fonction de y :
Ec(y) = ET - Ep(y)
Ec(y) = 900 - 300y

Posté par
Kiko366
re : Ec 27-12-17 à 10:57

Mmmm sans vitesse initial c.à.d Ec(0)=0?Non?

Posté par
J-P
re : Ec 27-12-17 à 11:14

Ne pas confondre t=0 et y = 0 ...

En t = 0, l'enfant est au point A, donc à "l'altitude" y = 3 et son énergie cinétique est Ec(y) = Ec(3) = 900 - 300*3 = 0 J

Posté par
Kiko366
re : Ec 27-12-17 à 19:41

Ohhhh oui merci bcp J-p et odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !