Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau oxygéné décomposition

Posté par
PandaLunatic
24-10-19 à 13:37

Bonjour, je fais ce poste car j'ai du mal à réussir un exercice.

Dans cet exercice on à ceci:

2H2O2 --> O2 +  2H2O

Données:
C = 0.90 mol.L-1
Quel volume de dioxygène pourra donner 1 L de solution d'eau oxygéné de concentration C.

Soyons bien claire, je ne suis pas là pour les réponses, mais surtout pour comprendre

J'aimerai savoir le lien entre la quantitée de matière de 2H2O2 et la quantitée de matière de O2

Merci d'avance à ceux qui répondront !

Posté par
odbugt1
re : Eau oxygéné décomposition 24-10-19 à 14:12

Bonjour,

Le lien que tu cherches est le suivant :
La quantité de matière (en mol) de O2 produite par la réaction est 2 fois plus petite que la quantité de matière (toujours en mol) de H2O2 qui s'est décomposée.

Posté par
PandaLunatic
re : Eau oxygéné décomposition 24-10-19 à 14:34

odbugt1 @ 24-10-2019 à 14:12

Bonjour,

Le lien que tu cherches est le suivant :
La quantité de matière (en mol) de O2 produite par la réaction est 2 fois plus petite que la quantité de matière (toujours en mol) de H2O2 qui s'est décomposée.


Donc si n(2H2O2) = 0.90 mol alors:

n(2H2O2)/2 = n(O2)/1
soit
n(Os) = 0.90/2 mol

Posté par
odbugt1
re : Eau oxygéné décomposition 24-10-19 à 17:08

Tout d'abord :
n(2H2O2) ne veut rien dire
C'est n(H2O2), puis n(O2) qui nous intéressent

Alors oui : n(H2O2) = 0,90 mol/L  *  1L = 0,90mol
Encore oui : n(O2) = n(H2O2)/2  = 0,90 / 2 = 0,45 mol

Mais ce n'est pas terminé puisque la question ne porte pas sur la quantité de matière de dioxygène obtenu, mais sur le volume occupé par ce dioxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !