Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eau dans casserolle, chaleur, puissance

Posté par
micaschiste
06-04-14 à 23:15

hello !

Vous pourriez me donnez vos avis sur mes réponses please ? ^^ (ps : les annales sans corrections, c'est vraiment trop cool)

alors alors :

" on met à bouillir de l'eau dans une casserolle, à l'aide d'une plaque électrique. On a 1.25 L d'eau à 20°C, et la plaque a une puissance de chauffage de 1 kW.
L'eau ne reçoit que 60 % de l'énergie libérée par la plaque.

question 1 : définir les modes de transfert de la chaleur

question 2 : calculer le temps nécessaires pour que l'eau atteigne 100°C.
On donne C (eau) = 4.18 kJ*KG-1*K-1, et p (masse volumique de l'eau) = 1 kg * m^-3 "

J'ai répondu :

1) plaque ==> casserolle : conduction
casserolle ==> eau : convection
plaque ==> air ambiant : rayonnements

2) on a Q=mcdT
(T = température en K, t = temps en s)

p (on considère que c'est "roh") = m/V, donc m = pV = 1*10^3 * 1.25 * 10^-3 = 1.25 *10^-3 kg (bizarre non ?)
P = puissance en W/s  donc P = Q/dt
puissance réelement absorbée par la plque : P = 0.6*10^3

On a donc : P = mcdT / dt
dt = mc dT / P

A.N : P = 1.25 * 4.18 * (100-20) /( 0.6 * 10^) = 0.834 s

Résultat on ne peut plus chelou. Pas possible d'avoir un temps aussi court... j'ai refait plusieurs fois le calcul, à chaque fois je modifie une conversion en me disant "aaah mais oui, c'est la que je me suis gouré !" mais y a tjr un pbm....

Merci à toutes les bonnes âmes qui voudront bien me rep

Posté par
krinn Correcteur
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 07:18

bonjour,

la masse volumique de l'eau est: 1000 kg /m3 (ou encore 1kg/L)

P = puissance en W (ou en J/s)

Posté par
micaschiste
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 13:34

Ok, donc en prenant ce paramètre en compte, ke trouve 26 s. Y a encore un PB non ? J'ai un doute sur mon expression du temps : au final, après bidouillage, j'ai
Q = P * DT = mc dT / DT
D'où dt = racine carrée (mc dT/P)
= racine (1.25*4.48*10^3*(100-20) / 0.6*10^3)

Posté par
krinn Correcteur
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 19:13


on a: Q = Pt = mCT

t étant l'inconnue

Posté par
krinn Correcteur
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 19:14

corr.

Q = 0.6Pt = ...

puisqu'il y a des pertes

Posté par
micaschiste
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 19:51

okay, donc il n'y a pas de racine ^^'
au final j'ai t = 696 sec, soit 11 min 36 sec.

c'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 20:05

je trouve ça aussi

Posté par
micaschiste
re : eau dans casserolle, chaleur, puissance 07-04-14 à 21:31

oh yeah cool alors

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !