Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

E=MC2 precision sur cette forumle...

Posté par
Anthony
01-06-05 à 00:45

Salut à tous

voila dans la rubrique "je me demander..."

Je me demander que dnas la forumule E=mc2

le E, le m, et le c

merci

Posté par
enzo
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 00:51

énergie=masse * célérité²


enzo

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 00:52

ha merci

une derniere question

Qu'elle sont leur unités ?

et c'est quoi célérité ?

Posté par
enzo
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 01:08

m en kg, célérité en km/s

je sais plus pour l' unité de l'énergie (c que ça remonte loin la physique pr moi)

La célérité, c'est la vitesse de la lumière dans l'élément où se trouve l'objet (air, eau...)

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 01:09

oki

merci enzo

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 03:39

Salut,
l energie est en Joule
la masse en kg
et la celerité depend du milieu traversé d'ou la relativité
la célérité est bien connue a 300000km/s dans le vide mais dans cette formule il faut la mettre ds le Système Internationnal des unités(ou unités SI) soit le m/s
tout ca bien sur pour une concordance des unitées

Posté par
infophile
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 09:12

SI tu le souhaite, il y a dans la collection "Science et Vie" version junior ou non , une biographie d'Einstein relativement complète qui relie d'une part l'aspect historique de l'époque, en insistant sur le contexte de la guerre, bombe atomique...etc , mais également sur les études d'Einstein tout au long de sa vie, notamment E=mc² , la relativité restreinte et la relativité générale. C'est incroyable comment il a révolutionné la physique ! Bon au début j'ai trouvé ça un peu frustrant, et compliqué à s'imaginer où il voulait en venir. Par exemple il remet en cause les théories de l'espace temps, ildémontre que la lumière est la vitesse la plus rapide qui puisse existée, que l'attraction des corps dépendent de leur masse ... (E=mc²), que l'espace ne se représente pas sous la forme d'un espace euclidien, mais qu'il est courbe à cause de la reltion précédente , et j'en passe. J'ai également lu un livre qu'il a écrit, qui en fait sa auto-biographie, après s'être fait insulter par une universitaire par rapport à la bombe atomique. Encore une fois il allie contexte historique et physique.

Conclusion: il nous reste beaucoup à découvrir

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 14:31

Et avec pythagore :

E=m(a²+b²)


Jord

Posté par
clemclem
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 14:50

Bonjour,

Nightmare j'en connais deux qui doivent se retourner dans leurs tombes

A plus

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 19:53

Merci pour l'info, info

et merci a papanoel, nightmare, et clemclem

Posté par
H_aldnoer
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 19:54

slt


ne pas oublier qu'il s'agit d'un postulat


+

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 20:55

ha oué ?


donc >> pourquoi c'est un postulat ?

Posté par
J-P
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:15

Tu sais ce qu'il te dit Albert, voici:







E=MC2 precision sur cette forumle...

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:23

tout d abord c une theorie(dc sujet a controverse)
la theorie relativiste marche tres bien pour tout les problemes macroscopiques, c'est a dire du visible jusqu a l infiniment grand. Mais elle ne marche pas du tout pour l infiniement petit ou intervient la theorie quantique, qui elle ne marche pas pour l infiniement grand. Tout ceci tend a prouver que ces deux theories sont fausse ou plutot pas totallement juste. On ne peut donc pas faire encore de lien entre l infiniement petit et l infiniement grand mais dans leur domaine d application ces theories marchent tres bien et collent avec la realité, alors... on fait avec pour l instant.

Posté par
H_aldnoer
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:28

slt papanoel


pour l'instant en attendant que se developpe la théorie des cordes


+

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:34

ce sont des theories qui ont toutes du chemin a faire car y a pas si longtemps que ca la relativité etait remise en cause puis rehabilité. Cependant ce sont des preoccupations de physicien de haut vol et je ne pretend pas en saisir toute l etendu.

Posté par
H_aldnoer
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:41

"je ne pretend pas en saisir toute l etendu." - alors imagine moi


mais je suis passioné lorsque je vois les reportages concernant ce sujet

et moi je pense que ce sera notre futur

+

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:45

Je cite un passage du livre que je suis en train de lire sur le dernier théoréme de Fermat qui suis bien ce que vous dites :

"Une théorie scientifique ne peut jamais être prouvée au même degré d'absolu que le théoréme mathématique : elle est seulement considérée comme hautement probable sur la base des preuves disponibles . Les preuves qu'on dit scientifiques sont en fait basées sur l'observation et la perception qui sont toutes deux faillibles et qui n'offrent que des approximations de la vérité . Comme le souligna le mathématicien Bertrand Russel : " cela peut paraître paradoxale , mais toutes les sciences exactes sont dominés par l'idée d'approximation " . Même les "preuves" scientifiques les plus communément admises comportent un petit élément d'incertitude . l'incertitude peut se réduire , mais ne peut disparaitre totalement et il advient également qu'une preuve soit infirmée . Cette faiblesse de la preuve scientifique engendre les révolutions dans lesquelles une théorie qu'on avait supposée correcte est remplacée par une autre , qui peut n'être qu'une version affinée de la précédente , mais qui peut également la contredire complètement "

Il est cité par la suite l'exemple des particules élémentaires de la matière qui a induit des générations de physiciens à rejeter ou bien affiner les théorie de leur prédécesseurs :
John Dalton a suggér² que tout était composé d'atomes discrets .
J.J Thomson plus tard découvrit les éléctrons , la première particule subatomique connue et l'atome cessa d'être fondamental .
Puis survint les quarks et depuis peu les fameuses "cordes"


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:47

slt Night


petite pub II

quel livre ?

merci d'avance

+

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:50

Re

Le livre est : "Le dernier théorème de Fermat" , son auteur est Simon Singh

E=MC2 precision sur cette forumle...


Jord

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 21:56

il fait quel epaisseur ton bouquin parce que la on ne voit pas la tranche
tu le classe ds abordable, long ou decourageant...

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:00

Environ 330 pages .
On est vite pris dedans , si on aime les maths en leurs théorie et non en leurs pratiques alors il est vraiment bien (ne pas s'attendre à voir la démonstration du théoréme , ou alors ajoutez 250 pages ) . Malgrés son nom , il n'est pas seulement fixé sur le théoréme de Fermat , il raconte aussi tout ce qu'il y a autour du théoréme , comment on y est arrivé (vous pouvez donc vous attendre à ce que l'on parle de Pythagore et de sa fameuse Fraternité Pythagoricienne) .
D'autre part , si on est un peu novice en la matiére , lorsque l'auteur mets des formules mathématiques ou autre , il laisse une petite note à côté pour l'expliquer en "Français" .

Personnelement je ne l'ai pas fini , mais mon pére lui oui et m'a dit qu'il valait le coup . A vous de voir


Jord

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:02

Enfin , je dis : "si on aime les maths en leur théorie et non en leur pratique" mais bien sur ce n'est pas un bouquin qui démonte la pratique mathématique , loin de là ! (au contraire , comme vous avez pu le voir dans l'extrait que je vous ai montré , il a plus tendance à descendre les sciences appliquées ) . Mais comme je vous l'ai dit , ce n'est pas un bouquin avec des formules de partout , il doit y en avoir une toutes les 20 pages peut être


jord

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:03

ca m a l air tout a fais abordable pour un livre sur les maths. Ce qui somme toute ne dois pas etre evident a ecrire...

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:05

Oui , c'est vrai que l'auteur à du lutté , surtout pour s'entretenir avec Andrew Wiles nous dit il . Mais on ressent quand même qu'il sait parfaitement ce qu'il dit , il y a de la passion dans son écriture . Je trouve qu'il a une trés bonne maniére de parler théoriquement des esprits scientifiques


jord

Posté par papanoel (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:08

Une petite parenthese sur la photo d einstein.
En fait c t pas du tout un rigolo mais ce jour la un journaliste lui a demandé de faire une expression moins solennel pour la photo.

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:21

ok

merci tout le monde pour les infos

Posté par
Sticky
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:28

Exactement 304 page pour la collection pluriel lol
Mwa je suis a la page 123 et j'aime beaucoup.
J'ai d'ailleurs vu un extrait de ce livre dans le topic Priere
Peut etre était-ce de Nightmare vu qu'il le lit aussi ( en meme temps, quelle coincidence lol)

Sticky

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:29

Il coute combien ?


Posté par
Skops
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:31

Et moi comme un c** j'essaye de .....

Skops

Posté par
Sticky
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:31

Biblioteque et il n'y a pas le prix derriere.
Je conserve mon argent le plus longtemps possible ( ce qui est peu )

Sticky

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:34

Il m'a côuté environ 25€ , il est bien hein Sticky ?


Jord

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:34

ha !

oki

et les autres le savent ?

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:34

ok

merci Night

sa va pa tro chere

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:36

Non ça va ^^

Je l'ai pris à Gibert Jeune , ils ont pas mal de bouquins du genre .


jord

Posté par
Sticky
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:36

Oui, en plus je trouve que c'est vachement bien expliqué donc , ya rien a dire, en plus c'est bien écrit.
Et, bizarrement, je me suis pas arreté a la deuxieme page lol
Nan mais vraiment, je le conseille
N'est-ce pas Nightmare lol télépathie, alors, à quoi je pense la?
mdr

Sticky

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:38

Pas trop cher c'est vite dit ... 5 heures de baby sitt j'appelle pas ca "pas cher" ... mais peut etre qu'ils l'ont à la biblio ...en tout cas il a l'air bien !
à moins que stella me paye les droits d'auteur, on peut toujours rever

Posté par
Nightmare
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:40

Inca , tu peux toujours aller voir le vendeur , tu le payes 1€ , et tu lui dis que modulo 2 tu as réglé la somme demandée


Jord

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 01-06-05 à 22:41

lol ... c'est pas c** ca !

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 00:16

c'est quoi le  modulo 2  ?

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 00:24

Euh si j'ai bien compris ce que m'a dis nightmare ...

Un modulo est un ensemble où on s'interresse au reste de la division.Tous les éléments qui ont le meme reste par une division donnée sont égaux.

Donc dans le modulo 2, tous les nombres divisés par deux qui ont le meme reste sont égaux ... d'ou 25 = 1 car 25 = 2*12 +1 et 1 = 2*0 +1

Soit dit en passant dans le modulo 5 c'est encore mieux , on ne paye rien !

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 00:50


"Donc dans le modulo 2, tous les nombres divisés par deux qui ont le meme reste sont égaux ... d'ou 25 = 1 car 25 = 2*12 +1 et 1 = 2*0 +1"


J'ai pas compris ca ....

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 00:54

Si tu divises 25 par deux, tu as le quotient qui est de 12 et le reste de 1 si tu divises 1 par deux, q=0 et r=1

Comme 25 et 1 ont le meme reste losqu'ils sont divisés par deux, ils sont égaux dans le modulo 2.

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 00:56

Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa oki !!!

merci inca, j'ai capté

en faite c'était tout simple


merci !

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:04

de rien !

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:20

Si ca t'interresse, toi ou d'autres d'ailleurs ...

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:20

Ha merci Inca

Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:22

de rien ... il est génial ce site ...

Posté par
Anthony
re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:23

" il est génial ce site "

quel site ?

l'ile ou http://membres.lycos.fr/villemingerard/Nombre/Modulo.htm ?


Posté par Inca (invité)re : E=MC2 precision sur cette forumle... 02-06-05 à 01:27

les deux Mais ma remarque s'appliquait à http://membres.lycos.fr/villemingerard/ ....
Il est tres complet  et tres interressant, mais quand une page nous interresse, on a plutot intéret à noter son addresse car c'est l'hypertexte dans sa splendeur ou comment se perdre sur le net

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !