Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique:Tension du fil

Posté par
Nass95
28-07-14 à 09:29

Bonjour
bon voila j'ai besoin de  votre aide pour mieux comprendre la tension du fil comme on voit dans cette page :
(des exercice avec 2 masse + poulie) le module de la tension du fil T1=au module de la tension du fil T2  :
1-j'aimerai savoir pourquoi
2-quels sont les facteurs qui font changer le module de cete dernière !

Posté par
flaja
re : Dynamique:Tension du fil 30-07-14 à 22:55

Bonjour Nass95,

Le système global (masses, fil, poulie) est soumis à la gravité
et à la réaction du support sur l'axe de la poulie :
 R - m_1 g - m_2 g

prenons chaque sous-système
la masse m1 est soumise à son poids et à la tension du fil :
 m_1 \gamma = T_1 - m_1 g

de même pour la masse m2

la masse du fil entre m1 et le bas de la poulie est nulle.
 T_1 + T_1' = m_{fil} \gamma = 0
donc  T_1' = - T_1
Remarque : Si les tensions aux extrêmités du fil étaient légèrement différentes,
il partirait avec une accélération infinie.

Pour la poulie : elle n'a pas de masse (ni de moment d'inertie)
Elle est soumise aux 3 forces :  R, T_1', T_2'
Le moment de R est nul car il passe par l'axe de la poulie.
Soit r le rayon de la poulie, il reste :
 Monent = r T_1' - r T_2' = J \omega = 0
donc  T_1' = T'_2
Remarque : Si les tensions des 2 côtés étaient légèrement différentes,
elle se mettrait à tourner avec une accélération infinie.

Le fil n'étant pas élastique, les 2 masses ont des accélérations opposées.
Soit  \gamma l'accélération de la masse  m_1
Il reste :  (m_1 + m_2) \gamma = (m_1 - m_2) g

La tension du fil est tel que :  m_1 \gamma = T - m_1 g

Posté par
Nass95
re : Dynamique:Tension du fil 19-09-14 à 20:14

Merci pour cette excellente explication
désolé pour avoir mis beaucoup de temps pour répondre  :s

Posté par
Nass95
re : Dynamique:Tension du fil 19-09-14 à 20:40

Mais que tu parle de T1+T'=mfil

c'est quel sous système ça ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !