Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 4 05-01-24 à 20:24

Si on effectue le calcul comme indiquer dans l'énoncé on obtient h=OG(1-cos) c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 4 05-01-24 à 20:50

Je me réfère au schéma fourni le 12-07-23 à 20:02. Les angles et sont complémentaires ; le sinus de l'un est égal au cosinus de l'autre :
h=OG.cos()
La formule que tu fournis donne la différence d'altitude entre le point G et le point Go qui correspond à la position de G dans le cas particulier =0 correspondant au point A sur l'axe Ox avec xA>0.

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 00:35

J'ai pris comme référence Ox qui va vers OB. En prenant la barre en un point quelconque la différence d'altitude me donne: h=OG-OGcos
H=OG(1-cos)

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 00:37

Enfaite je comprend pas pourquoi il ya pas de 1. Au niveau du schéma mon h n'est pas placé au même niveau.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 15:02

Je vais illustrer mon précédent message.
Je reprends l'essentiel du schéma fourni le le 12-07-23 à 20:02. Pour alléger les notations, je note "a" la distance OG.
Raisonnement de hdiallo :
h=a.cos() = a.sin()

Autre raisonnement : on cherche à exprimer la distance HGo :
h'=a-h=a-a.cos() = a.[1-cos()]
Tu vois bien sur la figure que h et h' désignent deux distances différentes. Normal donc que les deux expressions soient différentes !

Dynamique de rotation 4

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 16:49

Ah d'accord. Du coup les deux sont justes ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 18:04

Oui, à condition de bien préciser la signification physique de chaque notation. Pour cela : rien de mieux qu'un schéma !

Posté par
aua
re : Dynamique de rotation 4 06-01-24 à 19:32

D'accord merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !