Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique de rotation 3

Posté par
hdiallo
13-06-23 à 10:32

Bonjour tout le monde, aidez-moi svp à corriger cet exercice.
Problème : Soit une tige métallique homogène, de section constante ; cette tige traverse diamétralement un cylindre C d'axe horizontal de rayon r, mobile sans frottement autour d'un axe () horizontal (confondu avec l'axe de révolution de C). La tige est munie de 2 masselottes identiques considérées comme ponctuelles de masse M chacune. Ces masselottes sont situées à une même distance d par rapport à l'axe () de rotation (figure 1). Un fil inextensible de masse négligeable est enroulé sur le cylindre. Ce fil passe par ailleurs sur la gorge d'une poulie k (dont on négligera la masse et les frottements sur son axe) et supporte un solide de masse m qui peut se déplacer sur un plan incliné d'un angle par rapport au plan horizontal. L'ensemble des frottements sur la masse m se résume en une force unique \vec f de même direction que le plan incliné, de sens contraire au mouvement de m et d'intensité f supposée constante. (Figure 2).Dynamique de rotation 3 On désignera par J le moment d'inertie du système S (cylindre + tige + masselotte), et par J0 le moment d'inertie du système S' (cylindre + tige).
1) Le système ayant été libéré sans vitesse initiale à une date prise comme origine des temps t = 0, on demande d'établir par application des lois de la dynamique l'expression de l'accélération angulaire du système en rotation en fonction de m, r, J0, d, M, f, et g.
2.a) Établir la loi horaire du mouvement de rotation en supposant qu'à la date t = 0 l'abscisse angulaire de la tige est nulle.
b) Sachant qu'elle effectue 4 tours en 0,50 s, calculer son accélération angulaire ".
3) Afin d'étudier l'influence du moment d'inertie sur le mouvement de la tige, on mesure le temps t qu'elle met pour faire 2 tours pour différentes valeurs de d.

d(cm)6101418
t(s)3,163,764,515,36
a) Construire le graphe de la fonction t² = f(d²).
Echelle : 1 cm pour 2,0.10-3 m² ; 1 cm pour 2,0 s².
b) Montrer que la relation littérale liant et peut se mettre sous la forme t² = ad² + b.
a et b sont des constantes que l'on exprimera en fonction de m, r, J0, M, f, et g.
c) À partir du graphique, calculer f et J0.
Données : m = 100 g ; g = 9,80 SI ; r = 2,00 cm ; M = 150 g ; = 60⁰

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 13-06-23 à 13:45


Bonjour
Que proposes-tu comme expression de l'accélération ? La démonstration est très proche de celle correspondant aux problèmes précédents

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 16-06-23 à 22:26

Question 1) : expression de l'accélération angulaire
Veuillez vérifier pour moi si mon schéma est propre, puisque la résolution repose essentiellement sur le dessinDynamique de rotation 3

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 17-06-23 à 18:01

Bonjour
Schéma très soigné !
Juste une simplification possible. Il me semble plus simple de considérer la partie en rotation comme un seul solide dont le centre de gravité est sur l'axe de rotation. Sinon il faudrait faire intervenir les actions de la tige sur les masselottes.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 17-06-23 à 18:58

D'accord !
Sur le système en rotation (cylindre + tige), seule la tension du fil travaille.
Le Théorème de l'énergie cinétique est : \Delta E_c = \sum {W(\vec F_{ext})}

Donc Ecf = T.r    (Ec0 = 0 à t = 0)
Maintenant ½J0.² = T.r
A mon avis, la tension T représente la composante du poids sur Ox.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 17-06-23 à 22:03

Attention : le théorème de l'énergie cinétique fait intervenir les travaux de toutes les forces dans le cas général même si souvent les travaux des forces intérieures s'annulent deux à deux.
Comme déjà expliqué, tu as deux méthodes possibles :
Théorème de l'énergie cinétique ou théorème de l'énergie mécanique appliqué au système global.
Théorème des moments appliqué au solide en rotation et relation fondamentale de la dynamique appliquée aux deux solides en translation puis prise en compte des tensions des fils. Ici l'énoncé semble préférer la seconde.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 21-06-23 à 16:36

Citation :
Théorème des moments appliqué au solide en rotation et relation fondamentale de la dynamique appliquée aux deux solides en translation puis prise en compte des tensions des fils

Moi je vois un seul solide en translation et non deux. Seul la masse m est en translation. Le cylindre, la tige et les deux masselottes constituent un seul solide en rotation.

Maintenant, si je comprend bien :
• sur le solide en rotation, J'applique le Théorème de l'accélération angulaire, je tire la tension T du brin de fil ;
• sur le solide de masse m en translation, J'applique le Théorème du centre d'inertie, je tire la tension T'.
Ensuite, la masse du fil étant négligeable les tensions de part et d'autre de la poulie k sont égales (T = T')
Donc j'égale les deux expressions je tire " sachant que a = r."
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 21-06-23 à 20:03

Bonne méthode a priori.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 12:16

Sur le système en rotation
= J."
Seule la tension T a un moment non nul
Donc T.r = J." T = (J.")/r

Avec J = J0 + 2Md²

Sur le solide de masse m en translation
Le Théorème du centre d'inertie et projection de la relation vectorielle sur l'axe Ox donne :
mg.sin - T2 - f = m.a
Donc T2 = mg.sin - f - m.a
Avec a = r."

Enfin je pose que T = T2 puis je tire "

Donc (J/r)." = mg.sin - f - m.r."
Alors (J/r + mr)" = mg.sin - f
(J + mr²)" = (mg.sin - f)r

En fin \alpha '' = \frac {(mg.sin\alpha - f)r}{J_0 + 2Md² + mr²}

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 13:56

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 14:20

2.a) Loi horaire du mouvement
" étant une constante, la loi horaire est de la forme :
= ½"t² + 0t + 0

Or à t = 0, 0 = 0 et 0 = 0

D'où   \alpha  = \frac {(mg.sin\alpha - f)r}{2(J_0 + 2Md² + mr²)}t^2

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 14:35

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 14:46

b) Calcul de l'accélération angulaire
La loi horaire de la vitesse angulaire est de la forme
= "t + 0
Avec 0 = 0

Donc " = /t
Mais = 2N
Ici N = 4/0,50 = 8 tours/s
Ainsi = 16 rad/s.
Maintenant " = 16/t²  rad/s²
Mais je ne connais pas t.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 22-06-23 à 15:21

Directement :

\alpha=\frac{1}{2}\alpha''.t^{2}

L'énoncé précise : t=0,50s si =8  rad...
Cohérence dans les notations d'angle : ou ?

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 25-06-23 à 00:49

D'accord, je continue avec la notation des angles, puisque j'ai commencé par ça.
= ½"t²
Or = 2n ; où n est le nombre de tours.
Donc 2n = ½"t² \alpha '' = \frac {4\pi n}{t²}

AN : " 201 rad/s²

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 25-06-23 à 11:50

D'accord !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 12-07-23 à 17:52

3.a) On demande à présent de construire le graphe t² = f(d²). Pour cela je dois avoir un tableau de valeurs.

d²(m²)3,6.10-310.10-319,6.10-332,4.10-3
t²(s²)9,9914,120,328,7

Maintenant l'échelle est donnée. Si mon tableau de valeurs est correcte (nombre de chiffres significatifs), je vais procéder au tracé du graphe.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 12-07-23 à 20:55

Énoncé pas très cohérent au niveau des chiffres significatifs. Tableau de valeurs avec parfois 3 chiffres significatifs, parfois un seul. Dans ce genre de situation, je conseille d'en fournir 3 même si l'étude graphique,si effectuée sans logiciel type tableur, va te ramener à un résultat final avec 2 chiffres significatifs.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 12-07-23 à 22:06

OK.
J'ai placé les points sur le repère, ils sont alignés.
J'ai pas suffisamment de place sur l'axe des abscisses, la graduation manque. Mais j'ai compris quand même que ces points sont alignés Dynamique de rotation 3

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 13-07-23 à 15:22

Tu n'as pas respecté les consignes de l'énoncé sur le choix des échelles. Cela t'aurait permis de placer les quatre points expérimentaux. Équation de la droite moyenne ?
Un point expérimental se représente par une petite croix tracé en traits fins ; pas par un disque de rayon plus ou moins grand qui (pas ici mais le risque existe) peut se transformer en "pâté"...

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 13-07-23 à 17:54

Pour l'échelle, j'ai pourtant utilisé une règle pour graduer les axes de mon repère. 1 cm représente une unité.
Sur l'axe des ordonnées, chaque cm vaut 2 s².
Sur l'axe des abscisses, chaque cm vaut 2.10-3 m².
Je crois avoir fait cela.

Maintenant pour la représentation des points expérimentaux en croix au lieu en disque je prend bonne note.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 13-07-23 à 19:14

Une feuille de papier A4 possède une largeur supérieure à 16,2cm...
Si tu n'utilises pas des feuilles A4 mais des cahiers, tu peux modifier l'échelle en choisissant en abscisse 1cm pour 3.10-3m2

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 15-07-23 à 18:49

D'accord.
Dynamique de rotation 3

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 15-07-23 à 21:42

OK, très bien. Reste l'équation de la droite moyenne...

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 16-07-23 à 19:49

b) L'équation de cette droite est de la forme :

t² = ad² + b.

Maintenant mon soucis c'est comment trouver la pente a et l'ordonnée à l'origine b en fonction des paramètres demandés.
Ici, je dois l'avouer honnêtement je n'ai du tout compris comment même débuter

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 16-07-23 à 21:22

En utilisant les notations du cours de math, tu obtiens une droite d'équation : y=a.x+b
"b" est l'ordonnée en x=0 ; il suffit de prolonger la droite jusqu'à son intersection avec l'axe des ordonnées pour obtenir graphiquement la valeur de b.
"a" est le coefficient directeur de la droite. On choisit deux point A et B sur la droite (pas nécessairement des points expérimentaux) assez éloignés l'un de l'autre pour une meilleure précision. Alors :

a=\dfrac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_{A}}

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 00:11

Je préfère, pour ne pas commettre des erreurs, continuer avec les points expérimentaux.
Soit A(9,99 ; 3,6.10-3) et B(28,7 ; 32,4.10-3)

Dans ce cas la pente de la droite est a = 1,54.10-3

L'ordonnée à l'origine est b = 8 (valeur obtenue graphiquement)

Alors t² = 1,54.10-3d² + 8

Mais vanoise, on demande d'exprimer a et b en fonction de m, r, J0, M, f,  et g.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 11:51

Citation :
Je préfère, pour ne pas commettre des erreurs, continuer avec les points expérimentaux.

Attention : il faut choisir deux points appartenant à la droite moyenne. Si des points expérimentaux sont exactement sur la droite moyenne, tu peux les choisir bien sûr mais choisir des points expérimentaux qui ne sont pas tout à fait sur la droite moyenne entraîne des erreurs.
Tu devrais être capable de fournir deux chiffres significatifs sur b. Es-tu sûr de ta valeur de a ? Mon programme de régression linéaire n'est pas d'accord avec toi !
Tu as déjà exprimé en fonction de t2. Or, tu as une relation simple entre et "d".

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 15:10

Ah d'accord, j'ai trouvé a = 1,53.10-3

Donc t² = 1,53.10-3d² + 8,0

Pour trouver a et b en fonction des paramètres demandés, il faut donc utiliser la relation \alpha  = \frac {(mg.sin\alpha - f)r}{2(J_0 + 2Md² + mr²)}t^2

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 15:32

Citation :
C'est ça ?

Oui pour ta deuxième question.Concernant l'équation de ta droite moyenne, tu n'as pas tenu compte de mes remarques précédentes. Prenons par exemple le premier point expérimental :
d=6cm ; t= 3,16s.
Si j'utilise ton équation :
t2=1,53.10-3x36.10-4+88
Cela ne donne pas (3,16)2s2
De toutes les façons, avec tes valeurs, le terme en 1,53.10-3.d2 est négligeable pour tous les points de sorte que l'on obtient t28s2 d2 ! Il te faut revoir ton équation !

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 16:34

vanoise, j'ai repris le calcul de la pente avec les deux points expérimentaux suivants, appartenant à la droite moyenne A(9,99 ; 3,6.10-3) et B(28,7 ; 32,4.10-3), j'ai trouvé ceci :

a = 1,539.10-3

Maintenant, pour trouver l'ordonnée à l'origine, tu m'as dit de prolonger la droite jusqu'à l'intersection avec l'axe des ordonnées, puis lire la valeur correspondante à x = 0. Ce qui fut fait, j'ai trouvé graphiquement que b = 8,0

Je ne vois vraiment pas où j'ai commis d'erreur.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 18:26

Sur "b" : il ne s'agit pas d'une erreur : je t'ai juste écrit qu'il est possible d'obtenir la valeur avec deux chiffres significatifs. Voici les résultats obtenus avec un programme de régression linéaire. La méthode graphique ne permet pas d'avoir mieux que deux chiffres significatifs mais un seul sur b comme tu obtiens : trop juste !

Dynamique de rotation 3

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 20-07-23 à 22:41

D'accord, donc mon équation est correcte

t² = 1,539.10-3d² + 8,0

Sinon, quelle est la valeur de "b" avec deux chiffres significatifs ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 21-07-23 à 14:23

Tu avais corrigé ton erreur sur "a" (avec oubli de l'unité...) dans ton message du 20-07-23 à 16:34 et tu la refais dans ton dernier message. Regarde attentivement la courbe que je t'ai fournie. Les points expérimentaux sont représentés par des croix rouges et la droite moyenne est tracée en bleu clair. Tu peux remarquer qu'elle ne passe pas exactement par les points expérimentaux mais ces points en sont néanmoins très proches. Tu peux donc conclure que la théorie est vérifiée expérimentalement aux incertitudes de mesures près. Le logiciel fournie également l'équation de la droite moyenne avec quatre chiffres significatifs. Impossible graphiquement d'atteindre une telle précision mais avec deux chiffres significatifs, tu peux retenir :
a=6,5.102s2/m2
b=7,6s2

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 21-07-23 à 16:19

vanoise, je suis vraiment désolé, mais excuse moi, je vais poser mes questions, là où je n'ai pas compris.

• À la 3.a), l'énoncé demande de tracer le diagramme t² = f(d²). Cela est fait !

• Ensuite l'énoncé demande de montrer que la relation liant t² et d² peut se mettre sous la forme : t² = ad²+ba et b sont des constantes à exprimer en fonction de m, r, J0, M, f, et g.

Je crois qu'à ce niveau, comme tu l'as  souligné pour trouver a et b en fonction des paramètres demandés, il faut donc utiliser la relation \alpha  = \frac {(mg.sin\alpha - f)r}{2(J_0 + 2Md² + mr²)}t^2
Pour une question de cohérence dans la notation des angles, je remplace qui se trouve au premier par
Donc  \theta  = \frac {(mg.sin\alpha - f)r}{2(J_0 + 2Md² + mr²)}t^2

Ce qui donne (mgsin\alpha-f)r.t²=4M\theta d²+2(J_0+mr²)\theta

Donc l'équation demandée est la suivante :

t² = \frac {4M\theta}{(mgsin\alpha-f)r}d²+\frac {2(J_0+mr²)\theta}{(mgsin\alpha-f)r}

a = \frac {4M\theta}{(mgsin\alpha-f)r}  et  b =\frac {2(J_0+mr²)\theta}{(mgsin\alpha-f)r}

• Maintenant est-ce que les valeurs numériques de a et b sont demandées ? Si oui, le calcul de la pente a ne devrait-il pas se baser sur le tableau de valeurs de t² = f(d²) dans mon message du 12-07-23 à 17:52 et non le tableau donné par l'énoncé ?
J'ai posé ces questions parce que nous avons deux valeurs de a différentes : moi j'ai trouvé a = 1,539.10-3s²/m² et toi tu as trouvé a = 6,5.102 s²/m².

Stp, ne te fâche pas, parfois on comprend difficilement.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 21-07-23 à 20:50

Il n'y a pas d'erreur dans ton tableau du message du 12-07-23 à 17:52 mais, dans ton raisonnement du 20-07-23 à 00:11, tu as permuté abscisses et ordonnées : t2 est en ordonnées comme tu as fait sur tes graphiques. Dans ces conditions :

a=\dfrac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_{A}}=\dfrac{28,7-9,99}{32,4.10^{-3}-3,6.10^{-3}}=6,4965.10^{2}\approx6,5.10^{2}s^{2}/m^{2}

Dans la mesure où tu n'utilises pas de papier millimétré, la détermination graphique de « b » est délicate. Je vais considérer que le dernier point expérimental est sur la droite moyenne et j'utilise la valeur de « a » que je viens d'obtenir :

b=t^{2}-a.d^{2}=28,7-6,4965.10^{2}.32,4.10^{-3}=7,65125\approx7,6s^{2}

Valeurs tout à fait cohérentes avec les résultats de la régression linéaire que je t'ai fournis : logique puisque les deux points expérimentaux choisis sont très proches de la droite moyenne.

Pour l'étude théorique : tu as raison pour les notations : la notation est réservée pour caractériser la pente du plan incliné. D'accord avec tes valeurs théoriques de « a » et « b ».

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 23-07-23 à 11:37

D'accord, maintenant j'ai très bien compris ! J'ai permuté abscisses et ordonnées dans le calcul de la pente.

Récapitulons :

Théoriquement

a = \frac {4M\theta}{(mgsin\alpha-f)r}  

b =\frac {2(J_0+mr²)\theta}{(mgsin\alpha-f)r}

Graphiquement

a 6,5.102 s²/m²  et  b 7,6 s²

Maintenant, on passe à la dernière question 3.c
À partir du graphique, calculons f et J0 :

Je crois qu'à ce niveau je dois former le système d'équations de a et b de mon étude théorique, puisque leurs valeurs sont connues dans l'étude graphique.
Le seul souci que j'ai, j'obtiens deux équations à  trois inconnues : f, J0 et

• Quand je prend le rapport a/b, j'obtiens ceci :

\frac {a}{b} = \frac {2M}{J_0 +mr²} \Rightarrow J_0 = \frac {2Mb}{a} - mr²

AN : J0 3,5.10-3 kg.m²

Maintenant j'ai du mal à calculer puis f.

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 23-07-23 à 12:26

L'énoncé précise que le tableau de mesures correspond à une rotation de 2tours. Reste à convertir en radians.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 23-07-23 à 15:01

Ah d'accord, 2 tours correspondent à = 4 rad.

Alors :

a = \frac {4M\theta}{(mgsin\alpha-f)r}  

Je tire f = mgsin\alpha-\frac {4M\theta}{a.r}

AN : f = 0,268 N

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Dynamique de rotation 3 23-07-23 à 17:31

Oui ; à arrondir à 0.27N compte tenu de l'imprécision de la méthode graphique précédente.

Posté par
hdiallo
re : Dynamique de rotation 3 23-07-23 à 18:58

Ah d'accord f = 0,27 N

Ça n'a pas été facile, mais on ça y est, on est arrivé et j'ai bien compris ! Merci mon cher vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !