Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique

Posté par
Evabi
11-12-23 à 21:14

Bonsoir pouvez vous m'aider avec cette exercice qui suit
En voyant le gardien adverse avancé de ses buts,un attaquant décide de la lober. Pour cela il saute en extension et à t=0s,le ballon quitte la main avec un vecteur vitesse de v0 de valeur 7m/s faisant un angle alpha avec l'horizontale, à hauteur H=2,8m et à une distance D= 5m des buts le gardien est à deux mètres devant ses buts. Les bras levés et tendus représentant un obstacle d'une hauteur h= 2,4m. La barre transversale des buts est à 2 m au dessus du sol. Trouver les coordonnées du centre d'inertie G du ballon lorsqu'il passe au niveau du gardien . Ce dernier est il lobé ? Justifier.
Le but est il marqué ? Justifier

Posté par
athrun
re : Dynamique 12-12-23 à 11:52

Bonjour,

C'est un exercice classique de balistique. Tu peux commencer par faire un schéma de la situation à l'instant t = 0 avec le ballon, le gardien bras levés et les buts. Tu pourras y adjoindre un système d'axes et tout cela aidera à la mise en équations.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique 12-12-23 à 15:19

Bonjour à vous deux,

En complément de la réponse d'athrun (que je laisse poursuivre ensuite, cela va sans dire ), ci-jointes deux fiches de cours à toutes fins utiles :

Statique et dynamique - Les lois de Newton => cf. §IV. 2.

Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur => à adapter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !