Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique

Posté par
nickiii
24-02-13 à 20:03

hello ca va? pouvez vous m'aider svp
Une skieuse descend une pente inclinée à 5o et ayant un coefficient de frottement cinétique de
0.18. La skieuse se déplace à 20 m/s.
a. Calculez la force normale
b. Calculez l'accélération de la skieuse
c. Calculez la distance qu'elle va parcourir avant de s'arrêter

Posté par
nickiii
re : dynamique 24-02-13 à 20:07

a) sigmaF(y)=N-Pcos(5°)=0 donc N=Pcos(5°) d'ou N=586N
b) sigmaF(x)=Psin(5°)-f=ma d'ou a=gsin(5°)-N*coef de frottement/m et j'obtiens a=-0,903 m/s au carré mais vu qu'a partir de mon schmea l'acceleration doit etre positive je me demande si j'ai pas fais une erreur

Posté par
Aragorn
re : dynamique 24-02-13 à 20:24

Bonsoir,
La masse est égale à combien ?

Posté par
nickiii
re : dynamique 24-02-13 à 20:27

60 kg

Posté par
Aragorn
re : dynamique 24-02-13 à 20:40

Effectivement, les calculs sont exacts...
En dehors d'une erreur dans l'énoncé, je ne vois pas...

Posté par
nickiii
re : dynamique 24-02-13 à 20:45

oki , mais dans ce cas je peux utiliser cette formule pour calculer la distance parcourue : v(au carré)=v0(au carré) +2a(x-x0) et je tire x0 qui est la distace parcourue avant de s'arreter ?

Posté par
Aragorn
re : dynamique 24-02-13 à 22:09

Si l'accélération est fausse, je ne vois pas ce que tu peux calculer...

Posté par
nickiii
re : dynamique 24-02-13 à 22:21

Or tu as dit que les calculs sont exacts non?

Posté par
Aragorn
re : dynamique 24-02-13 à 22:59

Oui mais comme l'accélération calculée est négative, ça n'a pas de sens...

Posté par
Aragorn
re : dynamique 24-02-13 à 23:03

Ce que je ne comprends pas, c'est la vitesse de 20 m/s...
La skieuse va à 20 m/s à quel endroit ?
Si l'accélération est négative en haut de la piste, je ne vois pas comment elle pourrait descendre !
Ou alors il s'agit de la piste d'arrêt... Dans ce cas, c'est cohérent.
Elle rentre à 20 m/s sur la piste d'arrêt et elle est freinée (accélération négative ! ).
Et là, ça a un sens...

Posté par
nickiii
re : dynamique 25-02-13 à 17:41

le schema est une pente dont la pointe est vers la droite swelon mon choix d'axe elle va dans le sens positif , mais bon je vais essayer de me rapprocher de mon professeur pour plus de renseignement. Merci

Posté par
Aragorn
re : dynamique 25-02-13 à 17:52

Je pense que c'est ça... Elle rentre à 20 m/s sur une piste d'arrêt. Il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !