Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dynamique

Posté par
ultrasamba
07-02-10 à 19:04

Bonjour je fais un exo de dynamique c pas que je ne peu pas mais je ne comprends pas les questions. Voici l'enoncé et les questions que je ne comprends pas :
On considére un dispositif ( y'a un dessin mais je ne c pas comment le mettre ) constitué d'un canon situé sur un promontoir à une hauteur H , qui tire un projectile ponctuel P avec une vitesse V0 et avec un angle alpha par rapport a l'horizontale.

1) dans le repére (oxz) ecrire l'acceleration du projectile P aprés le tir ( on néglige les forces de frottements )
2) Exprimer le vecteur vitesse de P dans le référentiel du sol , le repére etant (oxz) en fonction de V0 alpha t et g

Merci de m'expliker les svp

Posté par
Marc35
re : dynamique 07-02-10 à 19:53

Bonsoir,
Une fois le projectile tiré, il n'y a que l'accélération de la pesanteur g.
Il faut projeter cette accélération sur les axes Ox et Oz.

Posté par
ultrasamba
re : dynamique 07-02-10 à 21:34

Marc j'ai projeté sur x et z et j'ai trouvé a= -g mais je voudrais savoir est ce k je me limite la . Et pour La 2e question ?

Posté par
Marc35
re : dynamique 07-02-10 à 21:45

On a :
ax = 0
az = -g
Et pour la 2ème question, il faut trouver la primitive :
vx = vo cos
vz = -gt + vo sin

Ce calcul est assez classique normalement mais si tu débutes sur ce sujet, ce n'est pas forcément si évident...
Je ne sais pas si tu as étudié les primitives en maths mais j'espère que la réponse est oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !