Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dynamique (2)

Posté par
fekir1010
21-10-17 à 17:41

***Bonjour***

je suis en galère pour réaliser ces deux petits exercices ,

Je vous les poste en dessous :

***Enoncé supprimé***

Deuxième exo :
Un enfant tire sur une boite pesant 40N,via une corde faisant 20 degré avec l'horizontale .La boite de déplace de 10 ,à vitesse constante.
Quel travail effectue l'enfant si le coefficient de frottement cinétique vaut 0,2?

*** message dupliqué ***

_____________

***Un topic = un exercice, prière de respecter la règle la prochaine fois !***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 17:54

Bonjour,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur notre bon vieux forum. Il y a certaines règles qu'il faudra que tu respectes, synthétisées dans le tout premier topic [A LIRE AVANT D'AGIR], dans le guide d'utilisation ( [lien]) du forum et dans la FAQ.

Concernant ton exercice 2 :

1. Commence par faire un bilan des forces appliquées sur le système judicieusement choisi ;
2. Fais un schéma de la situation, en représentant les efforts appliqués au système choisi ;
3. Si le système avance à vitesse constante (c'est-à-dire que le système est "pseudo isolé"), quelle loi peux-tu appliquer ?
4. En déduire une équation résultant de cette loi.

Posté par
fekir1010
Dynamique 21-10-17 à 17:55


Un enfant tire sur une boite pesant 40N,via une corde faisant 20 degré avec l'horizontale .La boite de déplace de 10 ,à vitesse constante.
Quel travail effectue l'enfant si le coefficient de frottement cinétique vaut 0,2?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 17:58

Pas de multi-post, j'ai déjà dupliqué ton topic initial

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:08

Tu connais la réponse ou pas Pour que je sache si j'ai bon

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:16

Pour que tu saches si tu as bon, encore faudrait-il que tu postes tes pistes.

Toutes les fonctionnalités du forum à disposition te permettent d'y parvenir (écrire des équations, insérer un schéma ...)

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:36

J'ai fait le schéma mais le truc qui me bloque est le coefficient 0,2

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:45

Qu'est-ce que le "coefficient de frottement cinétique" ? A quel effort va-t-il contribuer ?

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:49

LA formule c'est Fc=uS *N MAIS le N ?

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 21-10-17 à 18:51

Pourrais tu me donner plus info Pour le commencement après avoir fait le schéma

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 09:49

Il va falloir que tu y mettes un peu plus du tien. C'est le troisième exercice que tu postes sur ce forum, et sur aucun tu n'as posté la moindre piste de réflexion.

Tu as Paint ou autre pour me faire un schéma de la situation, avec toutes les forces en présence. Une fois que tu auras posté celui-ci, nous pourrons enfin passer aux choses sérieuses.

Cet exercice est un classique en mécanique newtonienne, il faut donc que tu saches le faire et je suis là pour t'accompagner.

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 15:47

j'ai réussi a faire le schéma je n'ai pas paint pour l'envoyer donc voila ,mais je trouve soit 375 J ou -8,51 J  ,il y a un soucis ?

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 16:26

suite à une recherche plus poussé je trouve 80 J ,que ne pensez vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 16:36

Je te répondrais la même chose qu'ici :

Tu n'expliques pas ce que tu fais .

Si je te disais que je trouve 53J ou 153J ou je ne sais quelle valeur, tu ne serais pas plus avancé ...

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 16:48

on peut pas mettre de photo sur votre site je vais pas tout récrire à l'ordi aussi

Posté par
fekir1010
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 16:55

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 17:02

Pour démarrer :

* Le système est la boîte tirée par l'enfant, de masse m et de centre d'inertie G ;
* Le référentiel est le sol, référentiel terrestre supposé galiléen ;
* Bilan des forces :
- le poids du système, de valeur P = 40 N ;
- la réaction normale du support de valeur Rn ;
- la réaction tangentielle du support de valeur Rt ;
- la tension exercée par la corde sur la boîte de valeur T.

* Schéma de la situation :

Dynamique (2)

* La vitesse de la boîte le long du parcours AB est supposée constante, le système est donc pseudo-isolé, donc d'après la première loi de Newton ...

J'attends la suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique (2) 22-10-17 à 17:13

Bah si ... Tu vois, moi-même écris tout pour toi à l'ordi ... Il y a des règles, donc on les respecte.

D'après la première loi de Newton :

\vec{P} + \vec{R_n}  + \vec{R_t} + \vec{T}  = \vec{0}

En projection sur les axes vertical (Oy, dirigé vers le haut) et horizontal (Ox, dirigé vers la droite) :

-P + R_n = 0 \Leftrightarrow \boxed{P = R_n} (1)

-R_t + T \times cos(20) = 0 \Leftrightarrow \boxed{R_t = T \times cos(20)} (2)

Or par définition du coefficient du frottement cinétique, on peut écrire que \boxed{R_t = \mu _c \times R_n} (3)

Finalement, (3) et (1) dans (2) =>

\boxed{T = \dfrac{R_t}{cos(20)} = \dfrac{\mu _c \times R_n}{cos(20)} = \dfrac{\mu _c \times P}{cos(20)}}

Ainsi, le travail exercée par l'enfant sur la distance AB vaut :

\boxed{W = \vec{T}.\vec{AB} = T \times AB \times cos(20) = \dfrac{\mu _c \times P}{cos(20)} \times AB \times cos(20) = \mu _c \times P \times AB}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !