Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

durée d'utilisation d'un echantillon

Posté par
heleneC
24-11-10 à 15:36

Bonjour a tous, j'ai une petite question a vous posez:

Quelle formule dois-je utiliser pour calculer la durée d'utilisation d'une préparation? (la preparation est radioactive)
Merci d'avance a tous, pour vos réponses.

Posté par
122155
re : durée d'utilisation d'un echantillon 24-11-10 à 15:57

préparation de quoi?

Posté par
heleneC
re : durée d'utilisation d'un echantillon 24-11-10 à 16:21

l'enonce complete est:
On utilise du phosphore 32P comme traceur radioactif dans la détection de certaines tumeurs.Sa demi-vie est de 14,3jours.
Des preparations cellulaires marquées au phosphore 32 ont une activité initiale de 5.92*1010 Bq.
Calculer la durée d'utilisation de ces préparations sachant qu'elles ne sont plus utilisées lorsque leurs activité n'est plus que de3.7*105 Bq

Posté par
2Pioupiou2
re : durée d'utilisation d'un echantillon 24-11-10 à 18:50

D'après l'énoncé tu dois utilisé la formule de décroissance radioactive :

A(t) = A0e^(-t)

avec
A(t) = 3,7.105
A0 = 5,92.1010
= ln(2) / t1/2


Avec cette formule il faut que tu isole le t
Pour t'aider n'oublie pas que ln(e^(ab)) = ab



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !