Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée d'utilisation d'un échantillon

Posté par
fizik66
29-12-09 à 15:32

Bonjour,
je viens de faire un exercice, mais je ne sais pas si ce que j'ai trouvé est juste, je vous demande de me le corriger si nécessaire :

Voici l'énoncée: On utilise du phosphore 32 comme traceur radioactif dans la détection de certaines tumeurs. Sa demi-vie est de 14.3 J.
Des préparations cellulaires marquées au phosphore 32 ont une activité initiale de 5.92*10^10 Bq.
Calculer la durée d'utilisation de ces préparatons sacahnt qu'elles ne sont plus utilisées lorsque leur activité n'est plus que de 3.7*10^5 Bq.

Voici ma réponse:

J'utilise la fromule suivante:

t=(-1/lamda)*ln(A/A0)
= (-1/5.61*10^-7)*ln(3.7*10^5/5.92*10^10)
=6.24*10^7 secondes.

merci de me répondre,

Bonne journée...

Posté par
lulu3324
re : Durée d'utilisation d'un échantillon 29-12-09 à 16:27

Bonjour (et bonnes fêtes!!)

oui ca m'a l'air pas mal : expression bonne, résultats concordants...

Posté par
fizik66
re : Durée d'utilisation d'un échantillon 29-12-09 à 17:09

Merciiii et bonne fête à vous aussi!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !