Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Durée d'alimentation d'une pile

Posté par
charly123
29-03-09 à 00:40

Bonjour

Je bloque à la dernière question d'un exo sur les piles.
Enfaite je ne comprends pas la question qui est la suivante:

>Combien de temps la pile pourra t elle alimenter le dispositif si l'on compte une déperdition de 5% de la quantité d'électricité ?

Que veut dire une déperdition de 5 %


Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Durée d'alimentation d'une pile 29-03-09 à 09:03

déperdition de 5 % : Perte de 5 %

Donc l'énoncé dit que 95 % de l'énergie de la pile pourront être consommés dans le circuit extérieur (Energie utile) et que 5 % de l'énergie de la pile seront "perdus" (par exemple par effet Joule dans la résistance interne de la pile).

Posté par
charly123
re 30-03-09 à 16:16

Merci pour la réponse, mais je ne comprend pas ce que je dois calculé:

La pile alimente une résistance de 200 ohms et  on nous donne la résistance interne qui est de 75 ohms.

Je dois calculer le temps que met la pile pour débiter 95 % de son énergie ?

Merci

Posté par
J-P
re : Durée d'alimentation d'une pile 30-03-09 à 17:01

Ce n'est pas le même problème qu'au départ.

Pour répondre, il manque la capacité en ampère-heure de la pile et la tension à vide (force électromotrice) de la pile.

Ecris ton énoncé COMPLET.

Posté par
charly123
re 30-03-09 à 17:11

je bloque toujours à la même question. Merci pour l'aide.

Je n'ai pas la capacité de la pile mais j'ai la Fem 1,60 V

Je ne cherche pas spécialement la réponse à la question, mais seulement de réussir à comprendre ce que je dois calculé et peut être si je ne comprends pas bien, comment y parvenir. Mais dans un premier temps c'est vraiment la compréhension de la question qui pose problème

Encore merci

Posté par
charly123
re 30-03-09 à 18:03

Faut il l'énoncé alors ?

Posté par
J-P
re : Durée d'alimentation d'une pile 30-03-09 à 18:16

Comment veux-tu calculer le temps que met la pile pour débiter 95 % de son énergie, si tu ne connais pas l'énergie contenue dans la pile au départ ?

Soit En cette énergie supposée connue.

Donc 0,95 En est lénergie consommée de la pile en fin d'essais.

0,95 En = E * I * t (E est la force électromotrice de la pile)

Avec I = E/(R+r) = 1,6/(200*75) = 0,00582 A

--> 0,95 En = 1,6 * 0,00582 * t

t = 102*En

t est la durée en s et En l'énergie initiale de la pile en J
-----
Si plutôt que En, on connait la capacité C en Ah (ampère.heure) de la pile, c'est plus direct encore :

0,95.C = I.t
Avec I = E/(R+r) = 1,6/(200*75) = 0,00582 A

0,95.C = 0,00582.t
t = 163.C (ici t est en heure et C en Ah)
-----
Dans le problème posé,
On a bien entendu la relation : En = 3600.C*E = 3600*1,6 C = 5760.C  (avec En en J et C en Ah)

Sauf distraction.  

Posté par
charly123
merci 30-03-09 à 18:36

Merci pour votre réponse, mais j'ai pas l'impression de connaitre les formules que vous utilisez.

"0,95 En = E * I * t" ? je connais Q=I*T ? je n'ai pas vu de formule avec E ?

Vous utilisez des joules et des Ah, on dans mon cours on ne parle pas de joules, et on utilise les A.s soit des C

J'ai peut etre oublié de préciser que ma pile est composé de 2 solution électrolytiques, ce n'est pas une pile " du commerce" où l'on peut trouver l'indication de la capacité par exemple.

Je vous assure que dans l'ennoncé il n'y a pas de capacité qui est donnée, juste les concentration et le volume des solutions.

Je vais encore une fois relire votre message mais je n'ai pas l'impression de comprendre.

Sinon moi je serais tenté de calculer:

Q=I*t or Q=F*né   ==> t=(F*0.95*né)/I

?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !