Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dualité onde corpuscule

Posté par
nirosane
25-09-16 à 18:27

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprend vraiment pas, pourriez vous s'il vous plait m'aider à trouver une solution ou du moins me guider  :

L'uranium 238 est un émetteur : par désintégration radioactive, il se transforme en thorium 234 en émettant un noyau d'hélium 4 (particule )
Le cobalt 60 est un émetteur - : par désintégration radioactive, il se transforme en nickel 60 en émettant un antineutron et un électron (particule beta-),
environ 7300 fois moins lourd qu'une particule .
La longueur d'onde de l'onde de matière associée à la particule vaut : 1.04*10-14m
Celle associée à la particule - vaut : 2.43*10-11m

donnée : masse électron = 9.1*10-31kg

Comparer les énergies cinétiques de ces particules.

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cet exercice.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Dualité onde corpuscule 28-09-16 à 21:16

Salut,

* Quelle est la masse de la particule alpha ?
* Comment déterminer la vitesse de la particule à partir de la longueur d'onde ?
* En déduire l'énergie cinétique

Posté par
nirosane
re : Dualité onde corpuscule 29-09-16 à 20:16

Bonjour et merci de votre réponse

Alors la masse d'une particule alpha est 7300 fois supérieur à celle d'un électron donc masse alpha = masse électron / 7300.

= h/p = h/m*v
1,04.10-14  = 6.63.10-34   / (7300*9.1.10-31)*(v)
D'où v = h/ m*
               = 9.59.106  m .s-1                    
Ec = 1/2mv²
       = (6.643.10-27)*(9.59.106)²/2                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Posté par
nirosane
re : Dualité onde corpuscule 29-09-16 à 20:17

et je fais la même la même chose pour - ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dualité onde corpuscule 29-09-16 à 20:53

Citation :
Alors la masse d'une particule alpha est 7300 fois supérieure à celle d'un électron donc masse alpha = masse électron / 7300.


Horreur ! Tu formules l'inverse de ce que tu écris

Ensuite, il faut que tu m'expliques un peu ce que tu fais, les formules du cours, les unités utilisées, etc.

Posté par
nirosane
re : Dualité onde corpuscule 29-09-16 à 21:03

Ah oui mince je me suis trompé c'est masse électron * 7300 = masse alpha

On sait d'après la relation de Broglie que p = h/
avec p en kg.m.s-1
           h en kg/s
           en m
On en déduit = h/p
Or p = m.v
m en kg
v en m/s

Ainsi = h/p = h/m.v

Puis il suffit de calculer la masse d'alpha et l'énoncé nous donne la longueur d'onde et h est une constante.
Donc v = h/.m
Et on fait l'application numérique et on trouve v =9.59.106  m .s-1

On en déduit l'énergie cinétique : Ec = 1/2m.v² = (6.643.10-27)*(9.59.106)²/2      

Posté par
gbm Webmaster
re : Dualité onde corpuscule 30-09-16 à 13:13

Le raisonnement est correct sauf sur un point :

es-tu sûr(e) de l'unité de h ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !