Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Du glucose dans une jus de fruit

Posté par
Theo
17-11-12 à 19:41

Bonjours à tous je bloque sur un exercice de chimie voila l'énoncé :

On prélève 2,0 cm^3 d'une solution de jus de fruit que l'on verse dans une fiole jaugée de 50 mL. On y ajoute u=20.0 cm^3 d'une solution colorée de diiode, de concentration [I2]= 2,0 * 10^-2 mol.L-1. On complète avec une solution d'hydroxyle de sodium, afin de maintenir l'excès de ces ions dans le milieu.

1)Quelle est la quantité de matière nD de diiode initialement introduit ?
On a 20.0 cm^3 = 0.02 dm^3 = 0.02 L et C(I2) = 2.0 * 10^-2 mol.L-1
donc nD = 0.02 * 2.0 * 10^-2 =4*10^-4 mol

Glucose G noté RCOH présent dans le jus réagit avec le diiode. On supposera que seul le diiode est coloré. On l'équation I2 + 3HO- + RCOH ===> RCOO- + 2 H2O + 2 I-

2) Quel est le réactif limitant en sachant que l'aspect après une demie heure reste partiellement coloré.

Le réactif limitant est le glucose G (RCOH) car le seule réactif coloré est encore visible donc présent dans le mélange réactionnel.

3) Montrer que la quantité de glucose nG peut s'écrire nG = nD - nR avec nR représentant la quantité de matière de diiode n'ayant pas réagi.
La je ne vois pas comment faire.

4) on étudie l'absorbance de solution de diode, elle vaut 1,5 pour une concentration de 3.0 mmol.L-1.
En déduire la quantité de glucose nG introduite initialement.
nG = nD - nR donc nG = 4*10^-4 * (3.0*10^-3 * 0.02 )= 2,4*10^-8 mol

5) Calculer la quantité de matière de glucose n'G et la masse de glucose présentes dans un litre de jus de fruit. Mg =180 g.mol-1
La je ne vois pas x'(

Merci d'avance pour votre aide =) ! Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 17-11-12 à 21:49

salut !

ok pour les deux premières questions

3) fais un tableau d'avancement

4) oui

5) tu en as prélevé 2 mL

Posté par
Theo
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 15:27

Merci de ta réponse =)

Donc pour la 3) je dois être débile mais je n'y arrive vraiment pas ^^.
Ensuite pour la 4) j'ai fais une faute de frappe donc nG = 3.4 * 10^-4 mol au lieu de 2.4*10^-8 mol.

Pour la 5) je trouve n'G = 0.17 mol et mG=  30.6 g  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 15:33

tu as fait le tableau

4) le raisonnement est bon et les unités présentes, du reste je te fais confiance pour les applications numériques

5) détaille les calculs

Posté par
Theo
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 15:52

On a nG = 3.4 * 10^-4 pour 2 mL donc pour un litre on a n'G=(3.4 * 10^-4)/(2.0*10^-3)= 0.17 mol

n'G = (mG)/(MG) avec MG = 180 g.mol-1 et n'G = 3.4*10^-4 mol on obtient :

mG = 180 * 3.4*10^-4 = 30.6 g voila.

J'ai fait le tableau d'avancement mais je ne vois pas quoi faire par rapport a la formule qu'il faut montrer ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 15:58

ok pour le raisonnement sur les calculs

utilise la conservation de la matière. Que va t-il rester en diiode ?

Posté par
Theo
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:05

Ben on n'en sais rien enfin du moins je vois pas
On a xmax = n(RCOH) limitant; il se forme 2x de I- et x de RCOO- et voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:10

Note la quantité de glucose à l'état initial puis en cours de transformation.
Exprime de la même manière celle de diiode

Posté par
Theo
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:17

Cela nous donne n(RCOH) qui devient n(RCOH) - x = 0 et n(I2) qui devient n(I2) - x = 0 ou pourrait dire à partir delà que n(I2) = n(RCOH) mais comme RCOH limitant n(I2) > n(RCOH) donc il reste du diiode d'où la formule nG = nD - nR  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:19

oui

Posté par
Theo
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:29

A j'ai enfin réussi grâce à toi ! Merci de ta patience x') ! Bonne fin de week-end !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du glucose dans une jus de fruit 18-11-12 à 16:36

je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !