Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :
Deux haut-parleurs identiques sont placé face à face, distants de d=120cm. Ils émettent le même son, de même fréquence f=1600Hz et de même amplitude, et vibrent en phase. La célérité des ondes sonores dans l'air est v=336m/s.
a) Déterminer la longueur d'onde
du son émis
b) Un micro est déplacé sur l'axe reliant les haut-parleurs. Le son capté est visualisé: son amplitude dépend de la position du micro. A quelle condition les interférences sont elles constructives ? destructives ?
c) Le micro est placé à 39cm d'un haut parleur. L'amplitude du son reçu est elle maximale, minimale ou quelconque ?
j'ai fait :
a)
=v/f=336/1600=0,21m
b) elles sont constructives si elles vibrent en phase et destructives si elles vibrent en opposition de phase
c) ?
merci de m'aider
c)
Le micro est à 39 cm d'un des haut-parleurs.
Le micro est à 120-39 = 81 cm de l'autre haut-parleur.
La différence de ces distances est 81-39 = 42 cm ... soit donc un nombre entier de fois Lambda.
Les sons arrivant sur le micro à partir des 2 haut-parleurs sont donc en phase et donc ...
-----
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :