Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Doser une solution d'acide brohimique

Posté par
Miss-Kuran
20-04-09 à 05:18

J''ai un devoir maison à rendre && je comprends pas certaines questions, j'aimerais avoir quelques pistes mercii.
Voici l'enoncé :


On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique H3O+(aq)+Br-(aq). On dose V=200.0mL de la solution à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium, ou potasse, de concentration C'=1.00mol/L.
La mesure de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir la courbe ci-dessous:
(je ne suis pas chez moi, et il n'y a pas de scanner) la courbe par de G en mS(en ordonnée, cela part de 5.2, et descend jusqu'à 0.4 mS, ce qui correspond à 12.3 mL. L'équivalence est donc à 12.3 mL.

1. Quelle est la réaction de dosage? Ecrire son équation.

J'ai trouvé H3O+(aq)+HO-(aq)--> 2H2O (l).

2. a. Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système.

J'ai fait comme ça:
avancement H3O+(aq)+HO-(aq)--> 2H2O (l).
EI 0 nH3O+ nHO- 0
EF xmax 2xmax

Et pour la dernière ligne, je n'ai pas touvé, car je ne vois pas cmment est-ce que l'on peut faire. Donc, je suis bloqué pour le reste de l'exo.

b. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence, et après celle ci?
c. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution avant léquivalence, et après l'équivalence?

3. Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

4. Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

Je pensais pour cette question qu'une lecture graphique pourrait suffire, sinon la formule V1 x C1 = Veq x C2

5. Déterminer la concentration C.

Données: λ (H3O+)= 35mS.m2.mol-1.
λ(HO-)= 20 mS.m2.mol-1.
λ(Na+)= 5 mS.m2.mol-1.
λ (Br-)= 8mS.m2.mol-1.

Svp , j'aii vraiment besoin d'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Doser une solution d'acide brohimique 20-04-09 à 07:55

Bonjour,

l'exercice a déjà été traité :

equation de Dosage CHIMIE

Posté par
gbm Webmaster
re : Doser une solution d'acide brohimique 20-04-09 à 07:57

Encore mieux :
[url]
https://www.ilephysique.net/sujet-dosage-de-l-acide-bromhydrique-229515.html[/url]

Si tu ne comprends pas quelque chose n'hésite pas à me poser la question

Posté par
gbm Webmaster
re : Doser une solution d'acide brohimique 20-04-09 à 07:57


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !