Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de Dosage CHIMIE

Posté par cavadu13 (invité) 07-03-07 à 10:10

Bonjour :
Je suis bloquée a un exercice de chimie de mon DM sur les dosages.
Je vous explique :

"On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique. On dose V= 200ml de solution diluée à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium, ou potasse, de concentration C' = 1.00mol.L . Dosage par conductrimétrie (avec la courbe à l'appui).

1) Quelle est la réaction de dosage, écrire son équation
là j'ai dit que c'était acide/base mais c'est pour mes couples que j'ai un petit probleme :
solution acide bromhydrique : (H+ + Br-)  : HBr/Br- => Br- + H+=HBr
solution de potasse : (K+ + HO-) et là si j'écris HO- + H+ = H2O ça se peut pas parce que sinon deux bases réagiraient ensemble... ça me semble pas logique...
SUrtour qu'on me donne pour la suite : la condcutivité molaire ionique de H3O+ .. A quoi me sert H30+ ?


S'il vous plait aidez moi, pour cette premiere question...
Merçi d'avance !

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 10:23

le problème vient de ta formule de la solution d'acide bromhydrique.
la dissolution d'acide bromhydrique dans l'eau s'écrit HBr + H2O -> H3O+ + Br-

Posté par cavadu13 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 10:37

ok d'accord ! merçi
Et donc si j'écris les demi -équations :
HBr + H2O -> H3O+ + Br-
HO- + H+ -> H2O

Hbr + HO- + H2O --> H3O+ + Br- + H20 ??
Mais euh.. jsuis pas sure du tout là ..

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:06

non je t'ai donné l'équation de dissolution, pas la demi équation !
Elle indique la composition de la solution d'acide bromhydrique

Posté par cavadu13 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:19

ok .. Alors..

H3O+ + Br- c'est l'acide brohydrique dans l'eau
K+ + HO- c'est la solution d'hydroxyde de potassium

les couples que j'ai :
HBr/Br- et H3O+/H2O (mais là j'utilise les deux ? y en a pas un qui est spectateur comme K+ ?) => Br- +H+ -> HBr  et H3O+ -> H2O + H+
H2O/Ho-    ==> HO- + H+ -> H2O

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:29

effectivement K+ est spectateur et il faut choisir un seul couple par solution.
est ce qu'il y a des couples dans les données de l'exercice ?

Posté par cavadu13 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:31

Non il n'y aucune données sur les couples..
Je fais comment alors ?

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:36

Dans le solution d'hydroxyde de potassium tu as une base (HO-) il te faut donc un acide !

Posté par cavadu13 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:48

Donc je choisie H3O+ / H2O (?) puisque Br- c'est une base.

Si c'est ça, ça me fait :
H3O+ = H2O + H+
HO- + H+ = H2O

ce qui fait : H3O+ + HO- ==> 2 H2O
C'est ça ?

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 11:57

oui très bien

Posté par cavadu13 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 12:12

Merçi bcp

Ensuite (si vous acceptez toujours de m'aider, ou au moins de vérifier ce que j'ai fait..)
on me demande le réctif limitant avant et après l'équivalence
j'ai mis :
avant = HO-
après = H3O+

Ensuite on me demande les espèces responsables de la conductivité de la solution avant puis après l'équivalence :
je suis pas sure .. mais je mettrai que :
avant = puisque les HO- ont totalement disparu c'est K+
après = puisque les H3O+ ont totalement disparu c'est Br-
C'est ça ?

Mais sauf qu'après on me demande de justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la portion de la solution comprise entre les deux électrodes au cours du dosage..
Sauf que dans les données je n'ai que :

(H3O+) = 35.0 SI
et (K+) = 7.35 SI

Alors je sais pas trop...  sur mon brouillon j'ai mis que la conductance diminue jusqu'a l'équivalence pour remonter ensuite car
(K+)< (H3O+)

enfin je sais pas trop ce que je dois répondre..

Posté par Anouck7 (invité)re : equation de Dosage CHIMIE 07-03-07 à 13:50

les espèces responsables de la conductivité sont TOUS les ions en  solution.
il faut donc nommer tous ceux qui sont dans le bécher avant puis après l'équivalence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !