Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de l'acide bromhydrique

Posté par
couic153
14-03-09 à 22:05

Bonjour j'aurai besoin de votre aide pour l'exercice suivant : On veut déterminer la concentration c d'une solution d'acide bramhydrique ( H30+ et Br - ). On dose v=200 mL de la solution acide diluée à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium ou potasse, de concentration c' = 1,00 mol.L^-1. La mesure de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir le résultat suivant à savoir pour V= 12,3 mL, G= 5,2 mS. ( résultat donné par courbe d'étalonnage et la valeur précédente correspond au point de transition entre la décroissance du début de la courbe et la croissance de la suite de cette courbe).

1) Ecrire l'équation chimique de la réaction.
Je pense que c'est H3O+ + HO- -----> 2H2O

2)Quel est le réactif limitant avant et aprés l'équivalence?
Je dirai qu'avant l'équivalence le réactif limitant est HO- puisqu'on le verse petit à petit et qu'il disparait donc de la solution en réagissant et aprés l'équivalence c'est H3O+ car ils ont tous réagi avec les ions HO-.

3) Quelles sont les espèces ioniques responsables de la conductivité avant et aprés l'équivalence? Justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

Je pense : avant l'équivalence Br- K+ H3O+ après Br- K+ HO-

4) Déterminer le volume équivalent.
Calculer la concentration molaire de chaque espèce présente en solution à l'équivalence.

Le volume équivalent est lisible sur la courbe: c'est 12,3 mL. Parcontre je ne vois pas comment faire pour trouver les concentrations à l'équivalence ???

Pour les dernieres questions j'aurai besoin d'un coup de pouce :

5) Déterminer la relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence. En déduire la concentration c de l'acide.

6) La solution diluée d'acide a été obtenue à partir d'une solution mère de concentration 1,23 mol.L^-1. Quel volume de la solution mère a t'on prélevé? Quel protocole a t'on suivi?

7) Citez une autre technique pour déterminer la concentration de l'acide.

Données: conductivités molaires ioniques à 25°C de Br- = 7,81.10^-3 S.m².mol -1, de K+ = 7,35.10^-3 S.m².mol^-1, de OH- = 19,8.10^-3 S.m².mol^-1, de H3O+= 35.10^-3 S.m².mol^-1.



Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'acide bromhydrique 14-03-09 à 22:12

Salut!

1) correct

2) oui parle plutôt d'espèces titrante et titrée

3) oui mais justifie. Quels sont les ions spectateurs, quels sont les ions réactifs?

4) Tableau d'avancement puis relation déduite à l'équivalence. Au pire tu as des données conductimétriques.

5) Idem

6) Utilise le principe d'une dilution. CoVo = C'V'

7) Tu as d'autres exemples de dosages...

Posté par
couic153
re : Dosage de l'acide bromhydrique 14-03-09 à 22:15

Merci je fais ça dans la soirée et je le poste ce soir tard ou demain matin, tu pourras me dire c'est j'ai bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'acide bromhydrique 14-03-09 à 22:19

Oui mais très certainement demain

Aujourd'hui journée chargée donc

Posté par
couic153
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 00:21

Je fais le tableau d'avancement suivant :

             H3O+        +      OH- ------>    2H2O
E.I          n(H3O+)            n(OH-)         0
En cours     n(H3O+)-x          n(OH-)-x       x
E.F          n(H3O+)-xmax       n(OH-)-xmax    xmax

Soit xE, l'avancement à l'équivalence, les ions H30+ et OH- ont totalement réagis donc:

n(H3O+)- xE =0   et   n(OH-)-xE=0
n(H3O+)=xE            n(OH-)=xE

Donc n(H3O+)=n(OH-)
     C*Volume équivalent = C'* Volume équivalent
     C=C' or d'aprés l'énoncé C'=1,00 mol/L donc C= 1,00mol/L.

C=C'=[H3O+]=[Br-]=[K+]=[OH-]=1,00 mol/L.

Pouvez vous me dire ou j'ai faux, mes résultats me paraissent trés peu probables.    

Posté par
couic153
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 00:29

Tu me parlais aussi de données conductimétriques. Or, je trouve :

σ= λBr-*[Br-] + λH3O+*[H3O+] + λOH-*[OH-] + λK+*[K+].
= C(λBr- + λH3O+) + C'(λOH- + λK+).

Donc ça ferait C= (σ - C'(λOH- + λK+))/(λBr- + λH3O+).

Mais je ne connais pas ''σ''. Donc que ce soit avec le tableau d'avancement ou avec la conductimétrie je suis perdu et je ne vois pas à quoi ca sert de nous faire d'abord calculer la concentration molaire de chaque espèce présente à l'équivalence puis la concentration de l'acide. Bref , aidez moi !!

Posté par
Kaela
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 10:45

le volume d'ion oxomium est de 200 ml ne confonds pas ce volume avec le volume à l'équivalence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 11:17

Citation :
Donc n(H3O+)=n(OH-)
C*Volume équivalent = C'* Volume équivalent
C=C' or d'aprés l'énoncé C'=1,00 mol/L donc C= 1,00mol/L.

C=C'=[H3O+]=[Br-]=[K+]=[OH-]=1,00 mol/L.

Tout le début est bon, très bon raisonnement sur les quantités de matière.

En revanche tu n'as pas le droit d'écrire que C*Véq = C'*Véq.
Car Véq correspond au volume d'espèce titrante versée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 11:17

Et salut Billy

Posté par
couic153
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 11:32

Donc lorsque j'arrive à n(H3O+)=n(OH-) puis-je écrire :

C*0,2 = C'*Veq ?

Posté par
couic153
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 11:55

Donc C=[Br-]=[H3O+]= (1*0,123)/(0,2)= 6,15*10^-1 mol/L.

6) Cmère* Vmère = Cfille * Vfille.
   1,23*Vmère =   6,15*10^-1* 0,2
   Vmère= 0,1L.                        C'est ça ?

Posté par
Kaela
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 12:43

5) oui

6) oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'acide bromhydrique 15-03-09 à 18:33

Tu as bon sf pr le nb de chiffres significatifs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !