Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosages conductimétriques

Posté par
sjlc
16-03-08 à 17:54

Bonjour,

Voici l'énoncé avec ce que j'ai déja complété.. Seules quelques questions me gènent:

I.Dosage de la soude par les ions ammoniums

les ions ammoniums sont des ions peu acides (pka=9.24)

On veut connaitre la concentration exacte de la soude grâce à ce dosage
equation de la réaction? :

J'ai trouvé ceci:
=>NH4+(aq) + OH-(aq) -> NH3 + H2O(l)

On pèse 53 mg de chlorure d'ammonium. Nb de moles?
=>j'ai déterminé le nombre de moles ( 9.91.10^-4 mol)

et la réaction :
NH4+ + Cl- + Na+ + OH- = NH3 + H2O + Cl- + Na+

Si NH4Cl introduit dans 100 ml d'eau et dosé par NaOH à 0.1 mol/l
donner l'allure de la courbe du dosage par ph-metrie
=>C'est fait!
PS: la Concentration du chlorure d'ammonium est bien de (9.91.10^-4 / 100.10^-3 = 9.91.10^-3 mol/l??
Conclure quant à ce dosage...
=> Dosage pas très bon en ph-metrie

Evaluer la conductivité de la solution
on me donne la mobilité des ions en (S.cm²/mol)
h30+ 349,8 / oh- 198,6 / nh4+ 73,5 / cl- 76,3 / na+ 50,1
Je sais que la conductivité vaut X= |Zi|.Ci.i
Si vous pouviez m'aider pour ce calcul, c'est là mon plus gros problème

pourquoi est-il difficile de préparer et conserver une solution de soude à concentration connue?
=>Le problème est la carbonatation ( c'est du gaz carbonique qui se dissout pour donner du carbonate)


II.Dosage de l'acide chlorhydrique par précipitation

reaction de HCl avec l'eau
=> HCl + H2O ->H3O+ + Cl-

Lorsque l'on ajoute une solution d'argent, les ions Ag+ se combinent aux ions chlorures libres.précipitation de AgCl
d'où la réaction:
HCl + H20 + Ag+ + NO3- -> Ag+ + Cl- + H3O+ + NO3-

Calculer le pH d'une solution contenant 10 ml de HCl à 0,1M completée à 100 ml par de l'eau distilée.
=>J'ai trouvé que ph=- log C1=2 (acide fort) avec C1= 0.1/10 (car 10 ml sur 100)

Quelle est la concentration de cette solution? estimez Véq.
Je ne comprends pas.. quel intêret de me demander la concentration si c'est celle que j'ai calculé pour le pH ??

Posté par
full meatl
re : Dosages conductimétriques 16-03-08 à 19:22

salu sjlc
Je pense que ton calcul de la concentration est juste
Pour ce qui est de la conductivité, il me semble qu'il y ait un probleme dans ta formule, moi je la vois plutôt comme cela
i. [Xi]
Je pense que comme ça c'est déja plus facile a comprendre.
Tu as la réaction suivante NH4+ + Cl- + Na+ + OH- = NH3 + H2O + Cl- + Na+
donc tu peut facilement conclure de la conductivité de la réaction avec les concentrations et la mobilité des ions...

Pour ta 3° question c'est un peu vague peut tu préciser STP,

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !