Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage ph métrique

Posté par
Alexis59
15-05-17 à 10:38

Bonjour, je dois terminer mon projet de TSTL et je suis bloqué à un endroit.
J'ai réalisé un dosage de l'acide phosphorique pour connaître sa concentration dans le coca
Sa quantité en mol/L
J'ai, par exemple, dosé 20ml de coca normal avec une solution de soude à 0.02 mol/L  et j'ai un volume équivalent de 4.24 mL
J'ai effectué le calcule suivant :
C(H3PO4)= C(NaOH) x Veq / Vdose
= 0.02 x 4.24*10^-3 / 0.02
=4.24*10^-3 mol/L

Est ce que cela vous semble bon ?

Posté par
vanoise
re : Dosage ph métrique 15-05-17 à 10:59

Bonjour
L'acide phosphorique est un triacide. Son dosage par la soude fait apparaître deux sauts de pH comme le montre la courbe ci-dessous ; on peut donc définir deux volumes équivalents, le second étant le double du premier. Sans expliquer comment tu as repéré le volume équivalent, impossible de te répondre.
Si tu as utilisé un indicateur coloré, précise lequel...

Dosage ph métrique

Posté par
Alexis59
re : Dosage ph métrique 15-05-17 à 11:10

Je l'ai repéré par une aussi, je l'ai faite sur régressi
Il m'a indiqué  le premier saut à 4.24 mL

J'aimerai juste savoir si mon  résultat semble bon ou non pour déterminer la concentration H3PO4 dans les 20ml de coca dosé

Merci

Posté par
vanoise
re : Dosage ph métrique 15-05-17 à 11:14

OK : puisqu'il s'agit bien du premier volume équivalent, ton calcul est correct !

Posté par
Alexis59
re : Dosage ph métrique 15-05-17 à 11:16

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !