Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage par titrage

Posté par
boycapel
08-11-12 à 12:31

Bonjour à tous

J'ai un exercice à réaliser pour mardi prochain mais sur lequel je bloque.
Voici l'énoncé:

On souhaite tirer une solution contenant des ions Fer (II) Fe^{2+} de volume Vs= 20,0 mL de concentration Cs= 1,5.10^{-2} mol.l^{-1} par une solution de peroxodisulfate de potassium (2K^{+} (aq), S_20_8^{2-}(aq)) de concentration C. On indique d'autre part que l'orthophénantroline ferreuse est de couleur rouge en présence d'ions fer (II) et bleue en l'absence d'ions fer (II) et s'il y a des ions Fe^{3+} dans la solution.

questions:
a) Le volume maximal délivré par une burette est de 25 mL. Déterminer une concentration C de la solution de peroxodisulfate de potassium adaptée à ce titrage.
b) Proposer un protocole expérimental.

Données: Couples oxydant/réducteur : Fe^{3+}(aq)/Fe^{2+}(aq)    et     S_2O_8^{2_}(aq)/SO_4^{2-} (aq))


J'ai écrit l'équation de la réaction d'oxydo-réduction suivante:
2Fe^{2+} (aq)   +   S_2O_8^{2-} (aq)   ==>  2Fe^{3+} (aq)   +   2SO_4^{2-} (aq)


J'ai réalisé un tableau d'avancement à l'équivalence, me permettant de dire qu'à l'équivalence C_SV_S-2x_E=0=CV
et que donc \frac{C_SV_S}{2}= CV

Le problème c'est que je n'ai pas le volume V à l'équivalence et qu'il me le faut pour pouvoir déterminer C, enfin il me semble...
Pouvez-vous m'aider?


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !